服务内容

您的位置: 首页 > 中心简介 > 服务内容

服务内容

心理健康教育中心的主要职责是组织开展全校师生心理健康教育工作,负责全校的心理健康教育工作的规划、指导和实施。中心的服务内容如下:

一、心理健康教育工作机制建设。秉承“教育为本,预防为主”的原则,建立“学校-学院-班级”心理健康教育三级管理体制,逐步形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康教育工作机制,为心理健康教育工作提供有力保障,为学校决策提供依据。

二、开展心理健康教育宣传普及活动。通过开展每年五月和十月两次大型心理健康宣传月特色活动,指导大学生心理健康志愿者和社团活动,组织心理剧、心理板报、心理宣传栏等多种形式的心理健康宣传教育活动,旨在宣传普及心理健康知识,使大学生认识自身,了解心理健康对成才的重要意义,树立心理健康意识。

三、提供心理咨询服务。面向全校师生开展个体咨询和团体咨询服务。个体咨询主要提供适应、发展、学习、压力、人际关系、情绪、人格、恋爱、生涯规划、择业等方面的咨询服务。团体咨询主要提供大学生活适应、压力处理、人际沟通、自我认识、人际交往能力训练等方面的咨询服务。

四、进行心理危机干预。近年来,危机个案呈递增趋势,中心通过建立“学校―学院―班级―寝室―个人”心理危机五级预警机制、着力提高咨询师的业务水平、提供专业的咨询师督导小组等措施,切实保证危机干预工作有效开展。

五、针对新生的心理健康情况普查。每年均为新生提供心理健康测评服务,在测评基础上建立心理档案。学生可以预约查看自己的测试结果,在保证学生隐私的情况下关注学生心理状况。调查结果进行分析后提供给有关院部和领导,为学生的教育和管理工作提供参考依据。

六、大学生心理健康课程建设。面向全校开设《大学生心理健康教育》课程,悉心编写与课程配套的校本教材,积极申报精品课程,逐步完善网络课程平台。课程以体验和分享的方式开展,采用团体互助的形式,利用学生团体的力量,提升学生的心理健康素质。