心理百科

您的位置: 首页 > 心理百科 > 正文

好书推荐《活出心花怒放的人生》

时间:2023-05-10   来源:    阅读:

v2-faa643094bf6b29244ba40b4b40950f0_1440w

作者简介:

彭凯平

清华大学社会科学学院院长,清华大学学术委员会委员,国际积极心理联合会(IPPA)及国际积极教育联盟(IPEN)中国理事,并担任中国国际积极心理学大会执行主席(2009年至今)。1983年毕业于北京大学心理学系,1997年获美国密歇根大学心理学博士,曾任教于美国加州大学伯克利分校心理学系,并获终身教职,曾任加州大学社会及人格心理学专业主任。

2008年5月起任清华大学心理学系教授和首任系主任。连续两年代表中国在联合国“国际幸福日"纪念大会上做联大报告。2015年当选山东卫视《中国好先生》节目“中国十大好先生”;2016年当选《人民网》"健康中国年度十大人物"。著作《吾心可鉴:澎湃的福流》于2017年获“人民网健康中国年度十大图书”。迄今已发表学术论文350多篇,2015年至2020年,连续六年入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者”(Most Cited Chinese Researchers)心理学家榜单,科研成果国际引用率多年稳居中国心理学家前列。

闫伟

清华大学-北京大学-加州大学伯克利分校联合培养社会心理学博士候选人,清华大学幸福科技实验室学习中心副主任。

推荐理由:

生活在这个时代的我们,本该是幸福的,物质充盈、信息发达……然而,我们中的大多数人时常感到焦虑、烦躁、沮丧、难以专注,也因此丧失了对幸福的感知。 清华大学心理学系主任彭凯平教授结合20余年的心理学研究实践,对比了中西方文化看待幸福的差异性,为当下的中国人重新解读幸福。幸福不是简单的生理满足,也不依附于攀比和财富。幸福是一种有意义的快乐,而这种意义来自我们在工作、爱情、婚姻、人际交往、亲子等人生课题中的创造与收获。

精彩片段:

科学家发现,对幸福影响最大的因素是美好的人际关系,是至爱亲朋的支持,是社会交往的技巧。比如,一个“不工作的有钱人”如果不与社会发生联系,没有朋友和他来往,那么他其实比一个“工作的穷人”更有可能感到失落。社会联系与支持能让人体会到工作的意义和价值,从而产生幸福感。

一个人的成就、获得和收益到底有多大,与其幸福没有完全的正比关系,但是这和他的认识、判断密切相关。当我们往上比较的时候,我们很难感受到自己已经获得的成就,而当我们往下比较时,我们反而会知足常乐。这就意味着,真正影响人生的幸福和快乐的,是我们的预期和比较。

当我们处于愤怒等消极状态的时候,我们的思路和行为容易集中在自己熟悉的选项上,逃避倾向也比较明显。反过来,在开心、积极的时候,我们的思路会更加广阔,行为的选项会更加丰富,行动的力量和灵活性也比较强,创新能力更是有显著的提升。

外貌的吸引力总是胜过其他品质,因为受外貌吸引力影响最大的是第一印象。这就是为什么在找工作面试时,仪容仪表往往能对面试者给面试官的第一印象产生很大影响。外貌的优势还不止于此。那些长得漂亮的人通常也被视为更健康、更开心、更成功的人。这在心理学中叫作月晕效应,也就是当月亮特别明亮的时候,其边界反而不清晰,容易使人产生片面的印象。所以一个人的外貌讨人喜欢,会让我们对这个人的其他特性也产生好感,我们在和他待在一起时往往也会更加开心。

大量积极心理学研究证明,同理心对我们的社会行为、利他的倾向、人际关系的建设、感情的建立,以及整体的幸福感都有特别重要的意义和帮助。有人甚至说同理心是社会关系的基础,是最重要的文明特征,会让世界变得更美好。

挑战自己,做不擅长的事。通过持之以恒地做自己觉得不顺手、不情愿做或者不甘心做的事情,也可以锻炼意志力。这就是很多身居高位的人还要学外语的原因。要说他们有那么好的翻译人员,为什么还要自己去学外语?他们是为了给自己找件事做,挑战自我,他们真正的目的是修炼自己的自控力。