心理百科

您的位置: 首页 > 心理百科 > 正文

好书推荐《温暖你的大学时光》

时间:2023-09-13   来源:    阅读:

作者简介:

丁闽江福建中医药大学心理健康教育指导中心主任,副教授,国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师,社会工作师,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员,教育部高校思想政治工作中青年骨干,教育部中国大学生在线专栏作者,全国高校心理委员研究协作组理事,福建省高校思想政治工作中青年骨干,福建省学校心理健康教育教学指导委员会高校专委会委员;全国高校心理健康教育工作优秀青年工作者。出版专著《温暖你的大学时光》《养身、养心、养性、养德---高校心理育人工作的创新实践》两部,主编教材《大学生心理健康教育》一部,主编《奋斗的青春不迷茫》《心理学好书说给你听》《向阳而生的力量》心理健康素养提升工程书籍三部。

推荐理由:

《温暖你的大学时光》由教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员、教育部高校思想政治工作中青年骨干、教育部高校网络教育名师丁闽江老师所著。讲述了大学生从入学到毕业可能会遇见的各种成长困惑及解决方案,可谓“一书在手,大学无忧”。本书内容包含:大学心理适应、大学生活规划、成长困惑化解、心理素质提升、心理疾病康复、考研就业帮扶、重大事件应对、家校积极合作、心理教育感悟等内容。本书文字通俗易懂,很接地气。对大学生自我成长、辅导员指导学生、心理工作者帮扶学生、家长陪伴孩子成长都有很强的指导意义。为了达到更好的传播效果,本书的内容大部分都有音频资源,读者在阅读过程中可以通过扫描本书提供的二维码获得。

精彩片段:

自律的你很赞。大学生活自由时间较多,也没有太多约束,做到自律,是你与其他人拉开差距的最直接体现。所以,你需要给自己制作一份毎日作息安排时间表,分配好每天要完成的事情。当然,不只是学习,还需包括运动、阅读、休闲、交往、社团活动、兼职等。自律最好的表现是:能按照时间表完成毎天要完成的事情;能控制自己的欲望,能延迟满足;不沉溺于游戏或刷手机,做任何事情都能把握尺度;能控制自己的体重,能照顾自己的身体;有再多的干扰,仍能心无旁骛。优秀是一种习惯,希望能从大家身上看到这种习惯。要知道,自律的你很赞。

在最美好的时光里,让青春陪伴你前行。

青春是大学生靓丽生活的底色,是韶华岁月的见证。它在我们成长的轨迹中印下烦恼,印下伤感;印下喜悦,印下美好。莎士比亚在《暴风雨》中写的这段话,值得每个青春期的人细细品味:“凡是过去,皆为序章。爱所有人,信任少数人,不负任何人。我荒废了时间,时间便把我荒废了。”星河滚烫,愿皓月长恒,愿青春永不被辜负。