心理百科

您的位置: 首页 > 心理百科 > 正文

好书推荐《蛤蟆先生去看心理医生》

时间:2023-11-16   来源:    阅读:

作者简介:

罗伯特·戴博德(Robert de Board):

毕业于剑桥大学赛尔文学院,曾任教于英国亨利商学院,是一位经验丰富的

心理学研究者和临床实践者。他的两本专业著作《咨询技巧》和《组织的心理分析》都是英国畅销的心理学类教科书。《蛤蟆先生去看心理医生》是他最著名、最畅销的一本大众心理学著作。

推荐理由:

在《蛤蟆先生去看心理医生》一书中,我们看到了一个明明过得并不差的蛤蟆先生,却抑郁了。想要做一个快乐的普通人并不容易,但亲爱的,外面没有别人,只有你自己。我们不快乐、不幸福、焦虑抑郁,都是我们内心的投射。值得一提的是,该书通过一个童话对话故事展开,凝聚了作者多年心理咨询工作的心得,深入浅出地让普通读者走进心理学与心理咨询,理解与掌控自己的情感世界,让给我们过上有意义的人生。

精彩片段:

心理咨询向来是一个自发的过程,咨询师和来访者双方都得出于自愿。所以这就意味着,只有当你是为自己而不是为取悦朋友们才想咨询的时候,我们才能真正合作。

父母也是人,会不可避免地把他们的观念和行为传递给后代,正如他们一定会把自己的基因传给下一代一样。所以孩子们要学会的是,如何应对和防御因此而产生的结果。

如果你要更好地理解自己,就需要跟自己的情绪做联结,并理解这些情绪。如果你否认它们,不论是用无视还是压抑的方式,结果都像是做了截肢,就如身体的重要部位被切掉了一样,你在某种程度上成了一个残缺的人。

没有人能让我们产生什么感受,除非他们用蛮力胁迫你。说到底,是我们选择了自己的感受,我们选择了愤怒,我们选择了悲伤。

活得真实,就是真诚地回应当下的需求。这能打破从童年延续而来的因果循环,让真实的自我摆脱过去经历的舒服,在自由中成为真正的自己。

如果你对自己负责,就会认识到你对自己是有自主权的,因此你就知道自己是有能力来改变处境,更重要的是有力量改变你自己。

我们绝不是父母的翻版。虽然父母对我们影响极大,但每个人自身的独特性确保了我们不是父亲或母亲的复制品,而是独立的个体。