位置: 首页 > 规章制度 > 正文

开封文化艺术职业学院学生健康管理制度

作者:学生处   时间:2022-02-20   点击数:

为切实增强学校疫情预防与控制力度,提高师生防控意识,保障师生身体健康和生命安全,根据开封文化艺术职业学院疫情防控工作领导小组关于做好开学后疫情防控工作的安排,结合当前防疫形势及学校的实际情况,特制定开封文化艺术职业学院学生健康管理制度。

一、强化组织领导,构建防控战线。建立学校、院部、班级、寝室四级防控工作联系网络,成立由各院部领导、辅导员、班主任、学生干部组成的疫情防控检查小组,明确职责分工,确保责任到岗,任务到人,筑牢疫情防控战线。切实抓好返校前、返校时和入校后重要时间节点,确保开学后学生有序、顺利过渡到正常学习生活中。

二、将“防控”与“育人”、“宣传”与“管理”有效结合,构建健康排查、课堂教育、知识宣传与制度管理有效融合的学生健康管理长效机制。各院部要精心组织策划开学第一课,及时对所有在校生上一堂公共卫生健康知识宣讲课,重点宣传普及新冠肺炎防控知识。同时,将学生健康教育作为一项常态工作与学生的日常班会、安全教育等课程相结合,加强学生对健康知识的重视,让学生能够自觉佩戴口罩、注重自身卫生管理,自觉做好防控工作。

三、强化实时跟踪,筑牢信息防线。充分发挥学生党员、班团干部、寝室长等学生干部的带头管理作用,建立“一人一卡”健康台账,制定学生健康信息卡,由学生干部经检查汇总填写,各班辅导员、班主任核实并签字。特别关注重点地区返校学生的健康信息,实行重点地区学生健康信息追踪制度。

四、健康信息卡每天上报一次。由各寝室长负责统计所在宿舍学生的身体健康情况汇总给各班班长,班长于规定时间前将班级学生的身体健康情况报至辅导员。如有发烧、咳嗽、乏力等症状以及不能确定的其他症状时,辅导员、班主任要在第一时间将学生信息上报院部疫情防控领导小组,并通知学生家长,同时将学生送医院进行检查确诊。

五、对未到校的学生,辅导员、班主任应及时进行电话联系,问清原因,以确定学生的真实情况。如果学生有不适症状,要问明病情及去向,如实登记到健康信息卡上,并做好过程跟踪了解,直至学生痊愈。

六、院部要切实做好学生宿舍、教室环境卫生和个人卫生,院部要制定卫生清洁值班计划,每天对宿舍、教室等公共区域进行清洁和打扫。学校定期进行组织卫生检查评比活动。

七、辅导员、班主任要做好学生及家长宣传工作,提倡学生之间相互监督。告知学生在家或校外出现发烧、咳嗽、乏力等症状或其他不明症状时不能到校,应尽快报告学校并到医院诊断治疗。

八、院部要引导学生加强体育锻炼,增强体质,保持身体健康。

开封文化艺术职业学院疫情防控工作领导小组

2022年2月15日

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com