位置: 首页 > 通知公告 > 正文

开封文化艺术职业学院开展2023年“职业教育活动周”系列活动

作者:学生处   时间:2023-05-23   点击数:

为深入宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,根据《中华人民共和国职业教育法》《教育部等十部门关于做好2023年职业教育活动周相关工作的通知》《中共河南省委教育工作委员会 河南省教育厅关于做好2023年河南省职业教育活动周相关工作的通知》等有关文件精神,我校于2023年5月14日至20日,在全校范围内开展了以《技能:让生活更美好》为主题的职业教育活动。

在学校党委的正确领导下,由学生处牵头制定《开封文化艺术职业学院关于做好2023年河南省职业教育活动周活动实施方案》,要求各院部根据《实施方案》要求制定本院部活动实施方案,并抓好工作落实。5月14日,我校组织学校师生集中观看2023年职业教育活动周线上启动仪式。为期一周的时间内,学校各院部根据自身的学科特征,开展了形式多样、各具特色、精彩纷呈的职业教育活动。

4月底,我校邀请“大国工匠第一人”的全国总工会副主席(兼职)、全国劳动模范高凤林开展了《践行党的优良传统极致追求工匠精神》的专题报告,引起全体师生中广泛热议。借助本次活动,我校接续举办“榜样引领,未来工匠说”活动,将“大国工匠”高凤林的榜样力量和先进事迹发挥到位,将模范带头作用引领到位,帮助学子体会职业教育中榜样带来的感染力和强大的能量。

开展职业教育实践活动。各院部利用专业特长,到专业领域开展实践活动,初等教育学院开展2021级小学教育到学校所属辖区开展教学实习活动,工艺美术学院2021级美教专业学生到开封一佳少儿绘画艺术中心开展实践活动,五专部开展“实践性教学”理念下五年制学前教育专业建设项目系列讲座。切实让学生做到理论和实践相结合,逐步提升同学们教学实践能力,为学生能够顺利适应实习工作打下坚实的基础。

精心设计职业技能教育活动周主题班会。各院部充分运用视频媒体、图片、其他信息平台展现各专业取得的成绩和风采,让学生更直观的感受到和体验专业的精彩。工艺美术学院的辅导员老师组织全班同学预先给未来的自己写一封信,让同学们对未来有一个明确规划,通过老师的答疑和指导,让学生明白技能的重要性。

开展职业技能大比武活动。坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,强化学生技能学习,营造尊重技能、崇尚技能、学习技能、拥有技能的良好氛围。本次职业技能比武大赛的举办帮助同学们掌握提升自身技能的方法、补充自身的不足,提升专业技巧,对于提升学生的自身技能竞争力具有重要的促进作用。

开展师生短视频征集展示活动。各院部师生将富有职教专业特色、技术技能特色的“绝技”,通过“我的一天”“我的十八般武艺”短视频进行展示,既丰富了师生的课余生活,又锻炼了大家制作短视频的能力,激发他们热爱校园、热爱生活、热爱职业教育的情感。

开展“博物馆进校园”活动。将“职业教育活动周”同2023年国际博物馆日主题活动相结合,通过博物馆进校园的形式,促进博物馆资源融入教育体系,让青年学生耳濡目染、亲身体验,加深他们对传统文化和历史的理解与热爱,坚定文化自信,自觉弘扬和传承优秀中华文化,树立为中华民族伟大复兴刻苦读书的远大志向。

技能成就人生,技能成就未来。作为一所高职院校,近年来,我校高度重视学校的现代化职业教育体系建设和学生的综合技能素质培养,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造职业教育改革发展的良好氛围。本次职业教育活动周活动全校上下联动,举办了一系列内容丰富、形式多样的活动,取得圆满成功,对我校高质量发展具有重要意义。下一步,我校将以此次活动为契机,大力推进职业教育改革发展,加快学校“双高”建设进程,努力办好“特色鲜明、质量优等、社会满意”的现代职业教育。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com