位置: 首页 > 通知公告 > 正文

传承历史文化,让文物在校园“活”起来

作者:学生处   时间:2023-05-19   点击数:

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,丰富职业教育活动周活动内容,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,全面提升学生职业教育素养和职业技术应用水平,坚定文化自信,展示开封市文化遗产的独特魅力,促进博物馆资源融入教育体系,加深学校师生对博物馆的了解与认同,让文物“活”起来,5月19日,开封文化艺术职业学院组织开展“博物馆进校园”暨2023年国际博物馆日主题活动。开封市博物馆科科长翟路小,省人大代表、中国陶瓷工艺美术大师、开封市民办博物馆协会副会长、开封市德庄陶瓷博物馆馆长陈连义,开封市18家非国有博物馆馆长及负责人,开封文化艺术职业学院学生处处长陈华及相关院部师生出席活动。

陈华代表学校对参加此次活动的非国有博物馆协会表示由衷的感谢,并表示,通过以博物馆进校园的形式,让青年学生耳濡目染、亲身体验,加深他们对传统文化和历史的理解与热爱,自觉弘扬和传承优秀中华文化,树立为中华民族伟大复兴刻苦读书的远大志向。并号召同学们坚定文化自信,走向广阔社会舞台彰显青春风采,展示技能人生同样未来可期。

翟路小在致辞中指出,文物是民族文化的“鲜活切片”,博物馆则是文明的“储存卡”和历史的“记录仪”,一座座博物馆,就是一座座“文化与文明的讲习所”,通过开展博物馆日的宣传活动,激发公众的参与意识,实现博物馆与公众相互认知,更好地传播传统文化和宣传博物馆日。

陈连义代表开封市非国有博物馆,真诚邀请广大师生,到各家博物馆领略中国历史,了解中国经典。

开幕式结束后,老师和同学们近距离参观展品,各个博物馆工作人员认真讲解,带领大家认识藏品,了解藏品,透过藏品了解我国的历史和文化。

通过此次博物馆进校园活动,让师生对我市的非国有博物馆有了更系统的了解,建立良好的互动关系,开启了“馆校共育”的新模式。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com