位置: 首页 > 思想教育 > 正文

开封文化艺术职业学院2020——2021学年第六期优秀主题班会成果展示

作者:学生处   时间:2021-06-15   点击数:

为进一步加强我校大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,根据《开封文化艺术职业学院2020-2021学年春季学期思想政治教育主题班会实施方案》的文件精神,各学院在5月份开展了形式多样、别开生面的主题班会活动,现将部分院部优秀班会的成果展示如下:

一、树立远大理想,绽放青春之花

正值五四青年节,再忆壮士革命情。当前,我国发展迈入了新的历史方位,中国特色社会主义进入了新时代。面对新形势、新环境、新任务,青年人要牢记老一辈革命先烈对我们的叮啊,牢记他们的期盼,以更加健康向上的精神面貌,更加扎实全面的能力才干,承前启后,积极肩负起新使命。各院部以五四青年节为契机,教育广大学生要树立远大理想,绽放青春之花。我们要坚定理想信念、奋发向上,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

二、励志感恩教育

英杰学院5月19日针对全体学生开展了励志感恩教育。通过社会上真实案例,结合中华民族优秀传统文化使同学们了解感恩是一种文明、感恩是一种素质、感恩是一种品质,人有了感恩之心,人与人,人与自然,人与社会也会变的更加和谐,更加亲切,我们自身也会因为这种感恩心里的存在而变的愉快和健康起来,生命将得到滋润。通过总结,让同学们知道要把感恩放在嘴上、记在心上、写在笔上付诸于行动。用具体的事情践行感恩,感恩父母、亲人、朋友、老师、学校、社会和国家。

三、参军入伍、保家卫国

为不断推进国家安全观和国防教育,增强学生国家安全意识和国防观念,充分向同学们宣传“爱我国防,携笔从戎”的有关政策,五专部各班召开了“参军入伍 保家卫国”主题班会,旨在加强同学们对国防建设的认识,对征兵条件及政策的了解,强化同学们服兵役的责任感和保家卫国的意识。班会首先带同学们深入了解了我国的国防事业,从军事理论、军事知识军队院校教育、祖国疆域、爱国诗文等几个方面深入了解我国的国防事业。其次,通过观看热血沸腾的征兵视频、讲述军人事迹等多种形式全方面地向同学们说明了爱我国防,携笔从戎,维护国家统一和为国家富强而奋斗是每一个青年学子的责任。

四、开展“四史”教育

外语教学部于5月26号召开党史学习教育主题班会,主要包含“改革开放”“社会主义现代化新时期史”两方面内容。通过ppt和观看视频了解改革开放是中国共产党基本路线的两个基本点之一,是1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。通过集体学习《学党史,知党情,跟党走》这本书,让大家对党的历史有了一定的了解,更加坚定了大家跟党走的信念。通过这次主题教育活动,同学们对“改革开放”和“社会主义现代化新时期史”有了进一步的了解,对党的发展有了更深刻的认识,也更加地积极拥护党的领导。

当前,主题班会是对学生进行德育、提高学生各方面能力的重要途径,在大学生思想政治教育工作中发挥着重要的作用。学生处制定秋季学期主题教育班会方案,针对特殊节日、时间节点,组织各院部开展一系列形式多样、内容积极向上的主题班会活动,全力构建全过程全方位育人的思想政治工作格局。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com