位置: 首页 > 思想教育 > 正文

开封文化艺术职业学院2020——2021学年第五期主题班会优秀成果展示

作者:学生处   时间:2021-05-15   点击数:

为进一步加强我校大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,根据《开封文化艺术职业学院2020-2021学年春季学期思想政治教育主题班会实施方案》的文件精神,各学院在4月份开展了形式多样、别开生面的主题班会活动,现将部分院部优秀班会的成果展示如下:

一、“国家安全日”主题教育活动

经济管理学院通过讲解“国家安全日”的知识、讲述真实案例、播放“国家安全日”相关视频的方式,让学生们了解到“国家安全日”的由来、侵犯国家安全的真实事例以及保护国家安全的基本知识,教育同学们深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法,利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对,毫不含糊的抵制。人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁!

二、“文明精神、野蛮体魄”主题教育活动

计算机学院通过对“文明其精神,野蛮其体魄”教育内涵的解释,向全体学生宣传了习近平总书记在陕西省安康市平利县老县镇中心小学考察时提出的体育精神,“文明其精神,野蛮其体魄”就是要求我们加强青少年精神与体魄的全面教育,培养出体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代接班人,在一代又一代接续奋斗中,努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟目标。“文明其精神,野蛮其体魄”见于毛泽东的《体育之研究》,大意是说,要让人们的精神变得文明,让他们的身体变得强健。习近平总书记引用这句话,足见他对“发展体育运动,增强人民体质”的高度重视。通过回顾百年之前中国人“东亚病夫”屈辱称号的历史,引导广大学生锻炼身体,增强体质,爱上图书馆和运动场两大场地。

三、“劳动教育”主题教育活动

甲骨文软件学院从社会现状学校实际出发,指出当前一些大学生与劳动渐行渐远,缺乏劳动意识“不想劳动”、缺乏劳动本领“不会劳动”。为此,2020年3月,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对加强新时代劳动教育进行了整体设计,为高校加强大学生劳动教育提供了方向指引和路径遵循。劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,应不断加强大学生劳动教育,提升大学生劳动本领、培养大学生劳动精神,为实现中华民族伟大复兴提供强大人才支撑。甲骨文软件学院呼吁广大同学们走出书本,劳逸结合,不做语言的巨人、行动的矮子,教育引导广大学生养成热爱劳动的习惯,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

四、“构建人类命运共同体”主题教育活动

英杰学院就“人类命运共同体”的发展历史进行了梳理:构建人类命运共同体重要战略思想,是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案。这一思想反映了人类社会共同价值追求,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国和平发展,世界繁荣进步都有重大深远的意义。通过班会让学生了解人类命运共同体的背景和内涵,掌握国家相关的方针和政策。“国际和,世界安,国家斗,则世界乱”。构建“人类命运共同体”理念是中国智慧的结晶,承载着中国对建设美好世界从高理想和不懈追求,更是习主席送给全人类的一份厚礼,也是全人类共同的目标,所以我们应当增强“人类命运共同体”思想意识,携手努力,共同担当,同舟共济,共渡难关,就一定能够让世界更美好,让人民更幸福。

当前,主题班会是对学生进行德育、提高学生各方面能力的重要途径,在大学生思想政治教育工作中发挥着重要的作用。学生处制定秋季学期主题教育班会方案,针对特殊节日、时间节点,组织各院部开展一系列形式多样、内容积极向上的主题班会活动,全力构建全过程全方位育人的思想政治工作格局。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com