位置: 首页 > 思想教育 > 正文

开封文化艺术职业学院2020——2021学年第四期优秀主题班会成果展示

作者:   时间:2021-04-16   点击数:

为进一步加强我校大学生思想政治教育,落实立德树人根本任务,根据《开封文化艺术职业学院2020-2021学年春季学期思想政治教育主题班会实施方案》的文件精神,各学院在3月份开展了形式多样、别开生面的主题班会活动,现将部分院部优秀班会的成果展示如下:

一、注重春季安全,上好开学第一课

初等教育学院开展了以“理性看待疫情形势,做好防护安全第一”为主题的班会活动,以线上和线下的方式同时进行。各班首先提出关于疫情相关知识的问题,让同学们进行线上回答或抢答,随后通过播放疫情相关视频和PPT课件内容来宣传疫情防控知识,让小组讨论总结后在线上发表“我们应如何防护疫情”的观点。通过多种形式的安全教育,把学生的生命健康和安全教育贯穿于学校教育的各个环节,使广大学生牢固树立“疫情防控,生命至上,安全第一”的意识。

甲骨文软件学院就疫情常态化防控工作教育引导学生要科学佩戴口罩、服从学校防控要求、谨记食品卫生、注意个人卫生、加强室内通风以及做好健康监测等工作。同时,积极组织辅导员上好开学第一课,强调用水用电安全、人身财产安全,严禁翻墙入室、溜门撬锁、偷配钥匙等行为,增强学生的安全意识,要求学生时时处处树立“安全第一”的思想。

二、春季学习正当时,紧抓学生学风教育

学前教育学院针对新时期学生思想状态,着重加强大学生学风教育,科学引导学生树立正确的学习观、成才观和就业观。不断研究和解决学生学习和生活中存在的热点和难点问题,保证学生把主要精力放在知识学习、素质提高和能力培养上。开展专业学习座谈活动,由教研室老师与本专业学生座谈,了解专业前沿动态,咨询专业发展方向,树立学生的专业知识。全面抓好成绩差、学习差、心理素质差、家庭经济差的特殊学生群体的跟踪教育与管理工作,建立差生谈话制度,由辅导员开展一对一谈心谈话,帮助学生树立学习信心。

京师早教学院在各班开展“培养学习习惯、珍惜时间”为主题的班会活动,通过介绍名人惜时学习的事迹,讲述学习行为习惯养成的重要性,让学生反思自己行为习惯的偏差,激励学生及时改正不良习惯,不负韶华,砥砺前行。

三、弘扬新时代雷锋精神

计算机学院通过讲述雷锋同志先进事迹,教育学生要树立崇高信仰,学习螺丝钉精神,保持艰苦奋斗的优良作风,以雷锋同志为学习楷模,接过雷锋手中的“枪”,继承革命英雄的光荣传统,把“雷锋精神”认真贯彻到实际行动中来,贯彻以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

英杰学院辅导员组织学生开展“新时代学习雷锋精神”的主题班会,教育学生要像雷锋那样自觉坚持知行统一、言行一致的道德修养原则,从自身做起,从现在做起,从平凡的小事做起,脚踏实地,勤勤恳恳,使雷锋精神的时代文明之花,在学校、在社会开放得更加普遍,更加美丽。

四、培养良好道德品质,注重学生养成教育

经济管理学院、健鼎学院等多个院部利用植树节这一契机,开展了“关注人类绿色家园”等主题班会,在学生中普及中国植树节的由来,培养学生“爱护绿色,保护绿色”的环保意识,同时,呼吁同学们树立环保意识,不乱扔垃圾、节约用水、节约粮食、少用塑料袋,从身边的小事做起,让学生认识到养成教育的重要性,养成“爱绿、护绿”的良好习惯。

当前,主题班会是对学生进行德育、提高学生各方面能力的重要途径,在大学生思想政治教育工作中发挥着重要的作用。学生处制定秋季学期主题教育班会方案,针对特殊节日、时间节点,组织各院部开展一系列形式多样、内容积极向上的主题班会活动,全力构建全过程全方位育人的思想政治工作格局。

Copyright © 2023 开封文化艺术职业学院学生处 版权所有

党的群众路线教育实践活动意见箱 kfwyyjw@163.com