教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

实施教学管理方案 全面提高教学质量

发布日期:2020-08-31    作者:     来源:     点击:

为了全面落实学校教学督导室规范教师上课行为,全面提高教学质量的精神,旅游管理学院全面开展学年教学质量管理活动,完善课堂教学改革、促进教师专业发展,争创“师生共发展”的教育格局和工作氛围,全面提升学院教学质量,促进专业又好又快地发展。

学院成立了以院长翟悸灵为组长,副院长林涛、李国伟、副书记张瑞芳为副组长,办公室主任黄竞男及各教研室主任为组员的领导小组。小组成员明确分工,责任到人,各司其职。各责任人下各专业教研室,组织教师开展深入的学习讨论活动,收集教师意见和建议。翟悸灵院长全面负责学年教学质量管理的总体调控,组织统筹,督促检查督导工作情况,安排部署各阶段工作要求。副组长拟定切合学院实际的活动方案,有力推进各项工作,确保工作深入开展,取得实效并挖掘先进典型,大力宣扬,总结推广工作典型经验。组员全面落实学院学期教学质量管理活动方案。加强监督,注重过程监控,了解活动推进情况。

学院学年教学质量管理活动分三个阶段进行:

第一阶段为宣传发动阶段,本阶段首先是动员。召开全院教师专题会议,利用每周三例会,组织全体教职工认真学习学校教学质量管理的有关文件精神,在全院教师中牢固树立教学质量意识。第二是学习。将有关文件精神通过微信群发送给每位教师,使全体教师知晓此项活动的主要内容,统一思想,让教师明确活动的开展是进一步提高我院教育教学质量的需要,是全面提升教学团队教学水平的需要,充分调动教师参与学习、讨论和实践的积极性。

第二阶段为组织实施阶段。本阶段将按照学院实施方案全面开展各项工作。强化教学规范意识,保证教学行为有效。一是学习促动。落实好每周一小时的业务学习时间,学习关于规范教学常规管理,提高教学质量的意见等相关文件。二是名师带动。发挥教师专长,深入开展“师徒结对”活动,促进青年教师能力迅速提高,让他们的教学行为更有效,力争培养更多的教学业务骨干。三是活动推动。开展青年教师优质教案、优质课和学生专业基本功辅导竞赛活动。四是宣传触动。通过领导小组巡查、抽查,及时发现教师中的典型,鼓励课堂教学中有效的教学行为,批评不良教学习惯,使全体教师能及时调整教学行为。五是强化育人环境建设,促进学生素质提高。发挥教学合一作用,班主任辅导员开展好主题班会活动,通过班会加大学生良好学习行为习惯的养成教育。

第三阶段为总结表彰阶段。学年末将对开展此活动中涌现的优秀教师个人进行表彰,大力倡导奉献精神、实干精神、创新精神、进取精神,大力宣传优秀教师的事迹。做为评优评先的重要参考。

随着学年教学管理方案的实施,旅游管理学院师生齐努力,规范教学行为,提高教学质量,争取在本学年结束取得丰硕的成果。

上一条:旅游管理学院2019-2020学年优秀学生奖学金评选方案 下一条:旅游管理学院网上教学成果验收和展示活动方案