最新动态

发布时间:2022年08月26日 作者: 点击:[]

省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班7月26日至27日在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。我校思政教学部组织全体思政课专兼职教师认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并于8月25日下午召开专题座谈会。党委委员、工会主席院继恒出席座谈会并讲话,会议由思政教学部主任张鹤鸣主持。

思政教学部党总支书记李威首先领学习近平总书记重要讲话原文。他说,习近平总书记在讲话中科学分析了当前国际国内形势,系统总结了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。我们思政课教师要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,坚定信心,认真做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校学生处处长陈华在座谈会上结合“三全育人”在谈自己的看法时讲到:总书记强调,“全党必须以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。”作为学生工作者,要认真学习,用先进的理论武装自己的头脑,在新学期,通过组织主题班会等一系列的活动,向学生宣传我党的先进思想和理念,坚定学生跟党走的信念,进一步让活力四射的新青年真正肩负起马克思主义传播与传承的使命,把理论入脑入心,努力擦亮马克思主义的时代底色。

经济管理学院院长韩冰在发言中指出,在世界面临百年未有之大变局的国际背景和新时代党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革的国内背景下,作为思政课教师责任重大,要讲好新思想、研究新思想、践行新思想,具体落实到学校日常思想政治工作中,就要坚持做好“大思政”育人体系的架构,尽最大限度的将思想政治理论课教师、专业课教师、辅导员、各职能部门的管理人员都纳入思想政治教育平台体系,发挥各育人主体的优势;凝聚思政育人主体的共识,制定完善思想政治教育的各项规章制度,强化思政育人主体协同配合的责任和担当;同时打造分层立体的思政育人格局,实现课堂教学主渠道育人、第二课堂活动实践育人、各职能部门温暖服务管理育人、校园文化建设环境育人等全过程思政育人的目的。

思政教学部副主任翟粉荣在发言时讲到,通过学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,我深刻认识到,我们要像习近平总书记所说的那样,“最根本的是要把我们自己的事情做好”,发展我们的国家,强大我们的祖国,奋力解决好发展中的关键问题,解决好“卡脖子”的核心技术问题。作为思政课教师,我们要深入学习并认真向学生贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守好立德树人、铸魂育人主阵地,铸牢学生爱党爱国爱社会主义的坚定信念,为党育人、为国育才,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而踔厉奋发,勇毅前行。

出席座谈会的专兼职教师先后做了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,凝心聚魂,为开好党的二十大把向定调,奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。思政课教师要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把握精神实质,掌握核心要义,自觉对标对表。同时,要结合岗位职责,发挥专业优势,在新学期的授课中,把总书记这次重要讲话同即将召开的党的二十大的精神融会贯通起来,推动最新思想进教材、进课堂、进头脑,采用学生乐于接受的教学方法,提升思政课教育教学的趣味性和吸引力,持续推动思想政治课堂教学提质增效。

思政教学部的联系校领导院继恒出席座谈会并作了总结讲话。他指出,本次座谈会召开的非常及时,也非常有必要,会议过程中,教师们的发言精彩纷呈,兼具理论高度与深度,讨论热烈。而思政课作为我校立德树人的主渠道,每位思政课教师肩上的责任重大,我们要以本次研讨会为起点,种好自身责任田,主要做到三点:第一、在新学期思政课的教学工作中,要做到学好、弄通、悟透、真信,将课堂讲授融入自己的真情实感,才能真正的打动学生,引发共鸣;第二、要备好课,结合实际向学生讲好、讲活、讲透我党的百年奋斗历程、辉煌成就和宝贵经验以及伟大建党精神;第三、要以学促教、以教促研,全方位提升个人的综合能力,努力成为德才兼备、富有科学理论和创新能力的优秀教师,为培养新时代发展需要的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。

上一条:思政教学部召开专题座谈会认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 下一条:思政教学部组织教师参加2022年高校思政课骨干教师研修班