喜报!我校学生荣获2021年度“中国大学生自强之星”称号

发布时间:2022年09月29日 作者:温玉欢 点击:[]

9月28日,全国学联公布2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单公示,我校初等教育学院学生尚渼霖荣获,这是我校继2018年获此殊荣后再次拿到中国大学生最高荣誉称号。

尚渼霖,女,汉族,退役军人,入党积极分子。2019年她响应祖国号召,携笔从戎、参军报国,服役于东部战区陆军航空兵某部,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。2021年退役复学于开封文化艺术职业学院,在校担任班长兼团支书。

一、励志——巾帼不让须眉,铿锵玫瑰绽芳华

青春正当时,吾辈当自强。2019年,她鼓起勇气,决定参军报国,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。“当兵就要当尖兵,习武就要武艺精”,入营后,高强度的训练,明显不适应,面对短板弱项的“单双杠”练习和“爬战术”,她不怕苦、不怕难,她对自己“狠”,每天独自加练,手上的茧子、膝盖和胳膊肘的淤青一直伴随着她,脚指头麻木失去知觉。

她不放弃短板弱项,在不懈努力下,终于取得了女100米第一名、“单双杠练习”满分的好成绩。在专业训练阶段,刻苦努力,苦练话务员“四功”——“脑功、手功、口功、耳功”,最终取得了专业综合排名第一名的好成绩,有着“三尺机台上的百灵鸟”之称。凭借个人突出的素质,成为单位推荐的“旅史馆”讲解员,担任多次解说任务,向陆军司令员等各级首长介绍旅史。2021年正值建党一百周年,她在单位积极报名,志愿参与党史故事宣讲,以“讲好党史故事,传承红色基因”为出发点,宣扬建党精神、爱国精神,引导官兵做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导官兵牢记初心使命、传承红色基因、担当强军重任,把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去,宣讲在全旅获得良好反响,获得旅“金牌解说员”荣誉称号。

疫情来袭之时,身在部队的她积极穿上防护服,奋战在疫情防控一线,为全旅官兵进行核酸检测;2021年6月,全旅官兵加强针接种,她主动请缨,志愿参与到卫生员的行列中,历时4天;2021年7月,正值高温酷暑,全旅进行采血样本采集,她再次投入为官兵服务行列中,历时3天,不畏酷暑,竭尽全力地坚守岗位。

二、奋斗——逐梦青春,复学再续奋斗篇章

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。退役复学后,她多次参与校内演讲,在《新闻时事周周谈》中宣讲中印边境冲突牺牲烈士肖思远、陈祥榕等的感人事迹——他们在保卫祖国哨位威武守护,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现出了自信自强、刚健有为的精神风貌,陈祥榕烈士那句“清澈的爱,只为中国”成为当代中国青年发自内心的最强音,弘扬当代军人“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,引起良好反响,在此次比赛中获得了一等奖。

在“励志青春,自强不息”演讲中,讲述励志从军经历和返校后努力奋斗的事迹——无奋斗,不青春。无励志,不青春。无自强,不青春。激发了当代大学生积极向上、努力拼搏的热情,最终获得学校第一名“励志之星”荣誉称号。

三、自强——坚定理想信念,做新时代的有志青年

2022年6月,暑假期间她志愿加入退役军人志愿高考的行列,志愿出心意,志愿出创意,她用便利贴在每一瓶饮用水上写下“高考必胜”“锦鲤附体”等各种各样励志暖心话语,为考生增添信心,带来力量,赢得家长的交口称赞。

清澈的爱,只为中国!复学后,她把部队优良的作风和品格贯穿到学习和生活当中,把军人的优良作风,严明的纪律性,踏实肯干不怕难的态度带入到工作中,营造团结向上的良好氛围。退役不褪色,她表示:“生逢盛世,当肩负重任,更应该树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、做有志气的青年人。不忘初心,多做志愿服务,多为国家做贡献。”她严格要求自己,努力上进,积极参与各项公益志愿活动中,顽强拼搏,立志做新时代青年的榜样标杆,做不懈奋斗、自强不息的追梦人,坚持“用心志愿,创意志愿”,为志愿服务贡献自己的力量。

上一条:喜报!我校学生荣获2021年度“中国大学生自强之星”称号 下一条:工艺美术学院召开线上教研活动