“古韵新声”艺术实践与传承教学成果展演圆满举行

发布时间:2024年06月07日 作者:耿庆庆 点击:[]

艺术薪火相传。6月6日,音乐学院艺术实践与传承教学成果展演在艺术楼406精彩上演,学院领导班子、各教研室主任、音乐学院教师及部分学生观看了此次展演。

此次展演汇聚了开封盘鼓、戏曲、舞蹈、合唱、器乐等多方面的节目形式。舞台上,学生们以扎实的艺术功底和饱满的热情,演绎了一系列经典与创新相结合的作品。

展演以充满了原始的力量与生命的激情的盘鼓震撼开场,让人充分感受到了开封盘鼓这一国家级非遗的独特魅力;紧接着合唱团的学生演唱的曲目《问》婉转悠扬,余音绕梁不绝于耳;河南豫剧朝阳沟选段《亲家母》以及《抬花轿》,让观众在欣赏的过程中,感受到河南豫剧的魅力。群口快板《天安门广场看升旗》,通过在天安门广场前看升旗的过程中展开联想,回溯了历史上的伟大时刻,颂扬了祖国富强的现在与未来。相声《学外语》,用诙谐的语言讲述了学生们在学习外语的趣事,获得观众的阵阵掌声。舞蹈团的学生们带来的团扇与西域舞,身姿婀娜、动作优美,将传统古典之美与民族文化的韵味展现得淋漓尽致;筝乐团的学生用默契的配合,精湛的技艺所演绎的《梦回临安》,让观众感受到了岳飞报国无门的苦闷和壮志难酬的忧愤。

通过此次汇报展演,不仅展示了学生们扎实的专业能力,更是音乐学院艺术实践与传承课程改革的探索与实践,有力地推动了高水平专业群建设。音乐学院将继续通过艺术实践与传承课程,探索课堂教学新模式,持续深化课堂教学改革,强化学生实践能力培养,更好地培养满足社会发展需求的新时代青年人才。

供稿:耿庆庆 签审:叶胜 审核:王国昌

上一条:旅游管理学院开展文明创建进社区志愿服务活动 下一条:我校开展2024年第九期劳动教育实践活动