最新动态

教学交流促发展 能力提升共进步——旅游管理学院开展骨干教师、优秀青年教师示范课展示活动

发布时间:2024年06月10日 作者:旅游管理学院 点击:[]

为充分发挥骨干教师、优秀青年教师的示范引领作用,搭建良好的教研交流平台,增进教师之间相互交流学习,加强教师队伍建设,提升教师教学能力。2024年6月5日,旅游管理学院开展了骨干教师、优秀青年教师示范课展示活动。旅游管理学院院长林涛、副院长黄竞男、副书记于锦辉以及各教研室主任、专业负责人参加了此次活动。

骨干教师黄竞男讲授了《邮轮服务英语》中的《Entertainment Department》,通过本次课程的学习,学生可以识记娱乐部门各岗位常用的英语表达方式,能够运用英语在模拟情境中与客人交流,解决工作时可能遇到的问题。课程以岗位任职要求为前提,以任务为驱动,实现教学做一体化,培养学生工作中的英语思维习惯和英语表达能力。

骨干教师于锦辉讲授了《幼儿教师英语口语》中的《Food Activity》主题活动,通过创设英语文化情境,打造英语语言环境的沉浸式课堂。教学中,利用配音软件、词典纠音等数字化教学资源夯实学生英语口语基础,使学生在学习英语口语的同时感受中华优秀传统文化的魅力。

骨干教师陶银燕讲授了《宴会设计》“西餐宴会设计”这一环节,课程对接酒店真实工作场景,结合岗位技能进行教学,运用酒店行业的新技术、新手段,引导学生创造性的设计西餐宴会。如课上利用新技术新手段模拟西餐宴会场景,利用全息影像丰富中心装饰物的表现形式,将数字化技术应用到课程及岗位实践中。

优秀青年教师王亚杰讲述了《模拟导游》中的才艺展示项目。该片段体现了岗课赛证融通的教学理念,还自然融入了思政元素。老师精心设计模拟场景,学生通过朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》,感悟焦裕禄执政为民的精神。最后老师提到学生可在课下结合自身兴趣发展个人才艺,将此作为释放压力、增强认知的手段之一。

优秀青年教师王露瑶讲授了《邮轮客舱服务与管理》中邮轮客舱的清洁,重点介绍了如何进行走客房状态客舱的清扫程序,重点讲解了邮轮客舱清扫过程中需要重视的细节和环节,以帮助学生掌握客舱清扫的方法。

优秀青年教师朱晓娜讲授了《旅游电子商务》中的“旅游电商平台产品详情页设计”项目,借助旅游B2B2C商城管理系统开展信息化教学,帮助学生解决旅游产品信息的网页化呈现难题。课堂实训中,根据中国地理区划类型将学生分组,学生通过旅游电商实训软件学会在电商平台上线中国不同地理区域的旅游线路和旅游特产等产品,助力地方特色旅游文化的传播。

优秀青年教师申林林在《茶文化与茶艺》课程“金骏眉的鉴赏与冲泡”中,以非物质文化遗产代表性传承人梁骏德先生介绍金骏眉名字由来作为导入,有助于学生感受到四百年红茶制茶技艺的全新变革,增强文化自信,随后演示及指导操作练习盖碗,冲泡一杯金骏眉红茶,强化了盖碗冲泡技法,促使茶艺技能精益求精。

优秀青年教师于爽讲授了《酒店人力资源管理》中项目六“酒店绩效管理”,课程引入生动故事情节,激发学生学习兴趣。在实训环节中,对接酒店真实岗位和工作任务,运用绩效考核技术与方法解决酒店人力资源管理问题。在课程中设置游戏比拼环节,检验学生知识掌握情况,活跃课堂气氛,达成良好的学习成效。

此次骨干教师、优秀青年教师示范课展示活动的开展,不仅充分展示了学院教师专业的教学技能和较高的综合素质,发挥引领示范作用,引导广大教师积极进行课堂创新,不断提高课堂教学质量,也为所有老师创造了一个相互交流、相互学习的平台,促使老师们不断探索、提升教学技能,促进专业发展。

供稿:黄竞男 签审:李昶 审核:王国昌

上一条:我校举办2024年“欢乐周末 相约文院”文化广场活动 下一条:经济管理学院党总支举办第五期入党积极分子培训班