党史学习教育

工艺美术学院开展党史学习教育“寻访红色足迹,传承革命精神”主题研学活动

发布时间:2021年05月09日 作者: 点击:[]

读万卷书,也要行万里路。研学正是行走的课程,用双脚重走红色足迹,用双眼探寻革命历史,用双耳倾听红色故事,用心去感悟理想信念。5月8日至9日,伴随着初夏的阳光,工艺美术学院部分教师前往济源市,开展了为期两天的“寻访红色足迹,传承革命精神”党史学习教育主题研学活动。

一、重走朱德出太行小道

群峰壁立太行头,天险黄河一望收。

两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇。

——朱德《出太行》

5月8日上午,工艺美术学院“寻访红色足迹,传承革命精神”党史学习教育主题研学班的学员换上一身戎装,在红色教育基地老师的带领下开展了“重走朱德出太行小道”的现场教学。朱德出太行小道,是一条通往河南、山西两省的千年山间古道,位于河南省济源市与山西省晋城市之间,是“太行八陉”中“轵关陉”与天井关之间的“愁儿沟”天险密道,史称晋豫隋炀古道。

朱德总司令用他走过的太行小道展示了一名共产党人的崇高精神追求和理想信念,给我们树立了一座无言的丰碑。学员们在山下排列队伍,沿着革命先辈的足迹,重走一段朱德出太行小道,重温革命历史,感受革命精神。

接着,全体学员参观了“朱德出太行展览馆”,通过观看陈列的图片、实物、文字资料、听现场讲解,对朱德出太行的历史背景有了更深入的了解,对中国革命的伟大历史有了更深刻的认识,对共产党人应有的理想信念有了更深切的体会。

重走朱德出太行小道,踩着先辈的脚印,重温那段历史。全体学员对共产党人的崇高精神追求、理想信念及新时期愚公移山精神有了更深刻的认识,接受了一次深刻的革命传统教育,深切地感受到了革命先辈们百折不挠的奋斗精神。大家纷纷表示,在今后的学习、工作、中要不畏艰难,学党史、悟思想、办实事、开新局。

二、治黄史上的丰碑——小浪底水利枢纽

5月9日上午,学员们来到小浪底爱国主义教育基地。他们在展馆中聆听了带队老师的讲解之后,亲身踏上了参观小浪底水利枢纽之路。经过一个多小时的步行,学员们来到了小浪底调水的现场,伴着水流的涌动,学员们惊叹声不断。小浪底水利枢纽工程这一黄河史上的伟大壮举,使学员们深刻感悟到以爱国主义为核心的民族精神和咬定目标、苦干实干、锲而不舍、久久为功的新时期愚公移山精神。

小浪底坝址位于黄河最后段峡谷出口处,是三门峡以下唯一能取得较大库容的坝址,控制着黄河90%的水量,近100%的沙量,92.3%的流城面积,在治黄体系中处于承上启下的关键战略地位。黄河小浪底水利枢纽工程,是中国治黄史上的丰碑,是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,整个工程共创三项世界纪录,六项中国纪录。整个工程从1991年9月1日开工建设,到2001年底建成,历时整整十年时间。小浪底工程的主要作用是防洪、防凌、减淤、供水、灌溉和发电,发电排在最后,所以它是民生工程,经济效益要弱些,每年调水调沙是以牺牲经济效益来改善黄河水情的。

经过两天的党史学习教育主题研学活动,了解了伟人的先进革命事迹,体验了革命前辈的艰苦奋斗精神,感悟了“持之以恒”的愚公移山精神,学员们进一步坚定了理想信念,同时在思想上经历了一次洗礼。学员们将以此次培训为契机,继承弘扬革命前辈的优良传统,不断发扬和坚持艰苦奋斗的工作作风,增强事业心和责任感,认真落实立德树人根本任务,在今后工作中做到工作务实、作风扎实,全力推动学院高质量发展,为我校“双高”校建设做出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

上一条:学党史 铸党魂——文化传媒学院党总支联合兄弟院部党总支开展党史教育活动 下一条:思政教学部组织专兼职教师收看"周末理论大讲堂"