把党史教育贯穿到思政课堂始终

发布时间:2021年04月09日 作者: 点击:[]

为了推动党史教育融入思政课,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。4月7日下午,思政教学部全体教师在行政楼423办公室召开了“把学党史教育活动融入课堂”经验交流座谈会 。

会上,思政教学部的教师们分享了自己对推动党史教育活动进课堂的看法,以及把党史教育融入课堂教学的经验和做法。

思政教学部党总支书记李威指出,学习党史教育,是我们全党全国政治生活中的一件大事,作为思政课教师,责任重大、任务艰巨,因此,每位思政课教师要在充实知识储备的前提下,满怀对革命先烈的敬仰、对祖国、人民、学校和学生的热爱之情,用心、动情地讲好思政课。

思政教学部副主任翟粉荣说,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,教师要引导学生通过对历史史实的全面了解和正确分析,形成对当代中国道路选择的理性认识和高度自信。要遵循大学生的认知规律,善于用故事阐释道理、用细节打动人心,充分用好红色资源和改革开放场景,充分运用网络平台和新技术手段,不断提升思政课的亲和力感染力、针对性实效性。

老师们经过热烈的讨论,一致认为,作为思政课教师,要教育引导大学生从党的非凡历程中领会中国共产党的初心和使命,增强学生爱党爱国的热情;在思政课程的讲授过程中,应该多在提高学生学习党史兴趣方面下功夫,特别是我们的学生大多都是00后的孩子,如果过多地在课堂上讲解理论问题,并不能引起他们的兴趣,所以要选择他们现在最易接受的方式来介绍党的历史。比如可以截取一些红色影视剧中的精彩片段在课堂上播放,用演员精彩的表演让学生对共产党的历史有更加直观的感受,进而激发大家坚定跟党走、听党话的决心。让他们不负青春、不负韶华、不负时代,掌握真才实学,为祖国的发展做出贡献。

思政教学部主任张鹤鸣作总结发言,他强调,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推进的必修课,立德树人是关爱教育全体学生的根本任务。作为思政课教师,要持续推进党史学习教育融入思想政治课堂,通过教师讲专题、学生讲故事、参加演讲比赛、诵读红色经典原著、唱红色革命歌曲以及写纪念征文等形式,讲好红色故事,坚定理想信念,传承红色基因,引导学生知史爱党,知史爱国,为迎接建党百年,营造浓厚氛围;激发学生学习党史知识的热情,振奋学习精神,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军提供生生不息的青春力量。

思政教学部召开“把学党史教育活动融入课堂”经验交流座谈会

上一条:寻访红色足迹 讲好党史故事 下一条:学前教育学院召开党史学习教育动员部署大会