学校首页|设为首页|加入收藏

我校2024年春季学期教学工作会议召开

发布者:  时间:2024-02-29 08:26:57  浏览:

2月27日,我校2024春季学期首次教学工作会议召开。围绕新一轮双高建设,立足高质量发展,全面规划和部署新学期的教育教学工作,激发学校创新活力。副校长孙利娟主持会议,教务处、科研外事处、教学督导室、现代教育技术中心负责人及各教学院部、心理健康中心、创新创业就业指导教研室负责人参加了会议。

教务处处长朱锋首先领大家学习了教育部职成司职业院校发展处处长任占营博士的文章《精准实施职业教育高质量发展的变革方略》,提出要“用职业教育的新理念、新目标,找准发展方向,致力于高质量发展。”接着,他对本学期开学准备、课堂管理、专业调整优化、教研室建设、本年度教学比赛进行了安排部署,就制定专业建设目标、夯实教学质量评价等提出了要求。他还结合上一学期的教学及教学管理中出现的问题,要求各教学院部扎扎实实抓好教学,巩固线上线下混合式教学成果,深入推进“三教”改革。

教学督导室耿艳丽主任对上学期的教学督导工作进行了总结,明确了新学期教学督导总体工作目标和具体五项工作重点。立足课堂教学主渠道,强调了规范与创新并重的重要性。

现教中心主任宋彤介绍了部门的工作职责及未来计划。他表示,将依据最新的教育理念和技术,推动教学改革,探索更多创新的教学模式和方法。同时,加强教师培训、完善教学设施,为师生提供更好的学习环境。

科研外事处处长韩冰总结2023年我校教师的科研情况以及2024年科研处的工作重点,并鼓励教师们积极参与科研工作。她表示,在今后的工作中,注重在规范中寻求提升,树立学术规范理念,促进科研知识创新。

孙利娟最后进行了总结。她对各部门围绕教学进行的工作安排给予了肯定,并对新学期的教学工作提出了具体要求。她强调指出,一定要树立教育教学高质量发展的理念,从加强师资队伍建设、完善各项管理制度、加强专业建设、提高学生综合素质等多方面具体部署落实,要制定完善切实可行的目标任务,进一步完善课堂教学评价标准,深入教学一线严抓课堂教学,通过日常教学检查、每两周进行一次的线上教学检查进一步加强教学管理,要把教学检查结果应用到评优评先和绩效考核中去,干多干少、干好干坏要通过奖惩体现出来,通过奖惩措施保障各项教学管理规章制度的落实,提高教师干事做事的积极性。她还指出,学校将会根据社会经济对人才的需求,及时优化调整专业设置,深化产教融合,让学校更好的服务于地方经济社会发展。同时,要高度重视我校教学改革的重大措施,推动教育教学与时俱进,不断创新。(冯杰)