思政课线上教学的几点看法和意见

发布时间:2020年03月26日发布人:高灿钦 来源: 浏览次数:

受疫情影响,今年春季,为了落实教育部“停课不停学”的要求,我们学校采用线上教学模式。经过这几周的开课学习,关于思政课的线上教学我谈几点自己的看法和意见。

首先,客观地讲,信息化教学、智能化教学对于思政课教学来讲还是很有难度的。就思政课来说,一方面,线上教学可以利用的资源比传统教学要多且方便,真正听课的学生与教师的互动比传统教学要活跃一些,这些都是线上教学的优势。另一方面,尽管教师讲的很卖力、准备的素材也不少,但是对于学生来讲,他听进去了吗?你的课打动了他、甚至感动到他了吗?其效果指标很难通过形式的东西来测量。

其次,通过线上教学,我自己感觉教师自己都有了很大的收获,毕竟是环境逼迫大家不断的学习、努力的学习。学习掌握了许多网络教学技术。但是,要使得线上思政课教学取得较好的效果,我认为应当注意以下两点:

第一,我们的教学理念需要转变。教师必须努力从课程的讲授者变成教学资源的组织者和学习过程的引导者。

第二,教师和学生的关系要转变。要改变我讲你听的模式,我们鼓励学生参与教学过程的时候,一定要有设计、有准备。教师要学会利用线上教学能够打破了师生交流时间和空间的局限的优势,通过课前、课中、课后多个时间段,抛出不同的话题与学生讨论互动,在互动过程中,判断学生的学习成效。

最后,我们祈祷早日战胜疫情、让我们的思政课尽快回到课堂和线上有机结合的教学正轨道路上。

高灿钦老师在家中利用网络进行线上教学

上一条:师生同力 战疫情 同学习 下一条:思政教学永远在路上