线上教学有感

发布时间:2020年03月26日发布人:王冰雁 来源: 浏览次数:

2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让我们开启了一个“漫长”的寒假,但是蔓延的疫情没有让我们退却,我们学校响应国家教育部号召,将课堂学校搬到了线上会面。

为此,提前两周,教务处组织专业教师对全校老师开始网上培训。就这样,2月17日,我们如期开学,应学校和系部部署,作为思政课教师,守岗有责,我为本校学生上了一堂有关这场疫情的“开学第一课”,在这个专题教学中,我先给学生介绍了疫情的基本常识,然后把疫情大考之下逆行者的义无反顾、平凡人的善举及中国共产党的坚强领导、亿万中华儿女的家国情怀和守望相助,以及关于生命、爱国、人与自然、规则意识、民本意识等以视频、讨论和问卷等不同形式展现给学生,呼吁学生做健康守护者、科学传播者、谣言粉碎者、家庭关爱者、学业修行者及国家使命担当者,希望用微光点燃火炬,照亮他们未来的人生路。

经过不懈努力,我也经历了由最初的全新挑战到现在的熟练应用,从最初的联系学生组建班级到现在的课程灵活设置及多模式教学方法的运用,从自己制作知识胶囊到寻找更好的教学资源......我感觉自己受益良多,也得到了学生们的肯定和认可,还荣幸地被商鲲学院学生公推为“我最喜欢的网课教师”。

为抗疫出一份力,尽一份责,身为教师,责无旁贷,中国梦,是所有梦的汇集,而我们思政人就是筑梦人。正像杭州建兰中学郭简老师所言:“无法冲锋陷阵的老师,唯有守护好自己的职业,交给我的孩子们,做一个有大爱有大义有专业有贡献的人”!

上一条:师生携手战疫 线上默契配合 不停教不停学 下一条:思政课线上教学心得