师生携手战疫 线上默契配合 不停教不停学

发布时间:2020年03月27日发布人:尹力禾 来源: 浏览次数:

一场突如其来的疫情,影响了我们原有的生活常态,改变了传统的班级授课形式。我们学校积极响应国家教育部号召,出台了《开封文化艺术职业学院新冠病毒疫情防控期间网上教学活动实施方案》,遵照“延期开学不停教、不停学”的要求,依托信息化手段,充分发挥 “互联网+教育”作用,启动实施网上在线授课。经过一个多月的线上教学实践,我的心得如下:

一、要不断提升信息化教学水平。对于从没有接触过线上教学的我而言,既是一种全新的挑战也是一个历史性机遇。教师们提前结束了假期,开始学习如何“只改变教学模式、不改变教学计划”利用网络平台授课。2月17日学校如期网上开学,虽然遇到过网络拥堵,但丝毫没有影响教师不停教、学生不停学的热情。一个多月以来,师生线上默契配合,教学取得了良好效果,教师们对网络授课平台的使用也逐渐的得心应手。要以线上教学为契机,不断提升信息化教学水平,努力提高教学质量。

二、要突出线上教学学生主体地位。教学是教师的教与学生的学共同组成的双边活动。线上教学虽然改变了师生的交流场地,阻断了师生的面对面交流,但是没有改变教师主导、学生主体的地位,所以线上教学应该充分突出学生的主体地位。要充分考虑疫情期间学生居家学习的现实情况,在课程设计中突出学生主体地位,利用互联网的优势,增加学生参与课堂的活动,提供能够满足不同层次学生学习要求的课程资料,从而激发学生学习的积极性、能动性和创造性。

三、要担负起立德树人的责任与使命。身为无法冲锋陷阵的思政教师,唯有做好本职工作,把学生培养为爱国爱家有理想有本领有担当的人,才是为国家做的最大贡献。在今后的教学过程中,要将抗击疫情当中凸显的大爱大义、家国情怀传递给学生,把更多的典型资料融入教学当中,融进学生头脑中,真正让学生入脑、入耳、入心。努力提升课程的吸引力和实效性,担负起思政课教师立德树人的责任与使命,培养出全面发展的、高素质的社会主义建设人才。

在中国共产党的坚强领导下,通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。我们坚信,中国一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利!期待和我的小可爱们早日在校园里相见。