您的位置: 首页 > 中心动态 > 正文

在第31届世界精神卫生日前提醒你:迎接美好,从“心”开始

时间:2022-10-09   来源:    阅读:

时间的脚步总是那样匆匆,在这匆匆的脚步中,你是否驻足倾听过心灵的需求,关注着自己的心理健康?你对精神卫生又了解多少?知道如何维护精神卫生吗?怎样寻求正确的求助方式?下面的相关知识也许能为你提供一些帮助。

1992年,世界精神病学协会(WPA)将每年的10月10日定为“世界精神卫生日”。今年是第31个世界精神卫生日,主题为“营造良好环境,共助心理健康”,意在推动全社会增强心理健康意识,关注心理精神需求,在家庭生活、学校、工作单位、社区等环境中,营造促进精神卫生的良好氛围,提供适宜的心理支持和心理健康服务。

一、精神卫生知多少

世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力、适应正常的生活压力、有成效地工作并为其居住的社区做出贡献。

这种健康状态在不同的人身上有不同程度的表现,如同我们的身体着凉了会感冒一样,不注重心理卫生的话也会造成一定的精神困扰。轻则出现一般心理问题,再严重些会出现严重心理问题或神经症性心理问题,这些都还属于正常心理状态,靠心理咨询就可以得到缓解;更严重的会出现精神疾病,它是由家庭、社会和自身等因素相互作用所导致的心理活动、行为及其神经系统功能紊乱为主要特征的病症,常见的精神疾病包括抑郁症、焦虑症、恐怖症、强迫症、双相情感障碍、精神分裂症、人格障碍、性心理障碍等,这是一种异常心理状态,是心理治疗师的工作范畴,需要到专业的精神卫生机构进行治疗。

二、精神卫生维护

为了维护精神卫生,请遵守心理健康素养十条:

1.强调心理健康是健康的重要组成部分,身心健康密切关联、相互影响。

2.适量运动有益于情绪健康,可预防、缓解焦虑抑郁。

3.出现心理问题积极求助,是负责任、有智慧的表现。

4.睡不好,别忽视,可能是心身健康出了问题。

5.抑郁、焦虑可有效防治,需及早评估、积极治疗。

6.服用精神类药物需遵医嘱,不滥用,不自行减停。

7.儿童心理发展有规律,要多了解,多尊重,科学引导。

8.预防老年痴呆,要多运动,多用脑,多接触社会。

9.要理解和关怀精神心理疾病患者,不歧视,不排斥。

10.用科学的方法缓解压力,不逃避,不消极。

三、求助方式要讲究

根据自己所遇心理问题的严重程度,可以通过积极地自我调整、寻求心理咨询或者心理治疗的方式来维持精神健康的状态。

1.自我调整

针对一般心理问题,我们可以学习应对情绪的科学方法,如正念、冥想等,提升自我情绪管理能力;将烦恼以日记的形式书写下来,待情绪缓和之后再寻找应对措施;寻找情感支持,日常可多与具有倾听能力的家人、朋友交流诉说内心苦闷;阅读心理学书籍,参加心理学沙龙活动,帮助我们克服或者接纳一些问题。

2.心理咨询

如果通过自我调整,没有办法调整心理困扰,可以寻求专业心理咨询师的帮助,在心理咨询师的引导下,发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为方式,以克服心理问题。

3.心理治疗

如果心理问题影响到精神或者身体,需要到正规的医院找有经验的心理医生帮忙解决,必要时可以在医生的指导下使用诸如抗抑郁和抗焦虑的药物进行治疗,能够起到缓解情绪不适等作用。用药期间一定要严格遵医嘱,不能擅自停药,否则易出现戒断反应,造成不良影响,同时也要注意定期复诊。

四、身边资源善利用

身为我校学生的你,遇到心理困扰解决不了,可以寻找免费资源“心心”来帮助。这张图片你很熟悉吧?看看你寝室的墙面或门上是否有她的身影?上面清楚地指出了“心心”的联系方式,我校心理健康教育中心愿意为你的心理排忧解难,一起关注你的心理健康。

每一个人都是自己内心的守护者,希望大家树立正确的心理健康观念,掌握助人自助的方法,为迎接美好的明天,共筑心理健康的“防线”。

上一条:2022年度开封文化艺术职业学院心理健康教育宣传周启动了