心理百科

您的位置: 首页 > 心理百科 > 正文

好书推荐:《断舍离》

时间:2022-11-23   来源:    阅读:

作者简介:

山下英子,生于东京,日本早稻田大学文学部毕业。颠覆百万人生活方式的史上最强人生整理概念“断舍离”创始人。大学期间开始学习瑜伽,并通过瑜伽参透了放下心中执念的修行哲学“断行,舍行,离行”,随后便不遗余力地致力于提倡以这种概念为基础的、任何人都能亲身实践的新整理术——断舍离。从2000年起,以杂物管理咨询师的身份在日本各地举行断舍离讲座,引起日本全民断舍离的热潮。曾出版过《断舍离》、《俯瞰力》(中文版译名《断舍离心灵篇》)、《年龄断舍离》、《自在力》、《简单断舍离生活》、《断舍离·人生清单》 等。2019年1月,由湖南文艺出版社出版2019年新版《断舍离》。

推荐理由:

这本书是日本杂物管理咨询师山下英子创作的家庭生活类著作,此书主要讲述了山下英子推出的“断舍离”概念(“断”:断绝入手不需要的东西;“舍”:舍弃家里没用的东西;“离”:脱离对物欲的执念。)该书还详细介绍了从思想上的“断舍离”到行动上的“断舍离”。这本书将教会我们通过舍弃物品,重新思考哪些是自己真正需要的东西;不仅教会我们收纳之术,更教会我们人生整理之法。我们年轻人需要活在当下,断物欲、知舍得、离执念,让生活变得简单、明朗、纯粹,真正做到既往不恋、未来不迎、当下不杂。

精彩片段

1.断,断绝不需要的东西,舍,舍去多余的废物,离,脱离对物品的执着,现在对自己来说不需要的,就尽管放手。

2.和物品成为好朋友,也就是和自己喜欢的东西生活在一起。

3.把不重要的东西腾挪出去,才能让有价值的事物进来。

4.让你犹豫“要不要买”的商品,都不要买。

5.断舍离里的主角并不是物品,而是自己,时间轴永远是现在。

6.舍掉至今都不使用的东西,与物质告别,就是和过去的自己告别。

7.要尝试独处一段时间。独处不会让人觉得孤独,社交才会,越是不把自己当回事,越是没有人会真正在意你。

8.不会再穿的衣服,不会再用的东西以及不会再联系的人,一定要学会断舍离。他们占据了你身边的空间,为你累积了太多的负面情绪。

9. 不管东西有多贵,有多稀有,能够按照自己是否需要来判断的人才够强大,能够放开执念,人才能更有自信。

10.扔掉看得见的东西,改变看不见的世界。