心理百科

您的位置: 首页 > 心理百科 > 正文

文职院战“疫”之如何排解毕业生因疫情产生的焦虑

时间:2020-04-24   来源:    阅读:

“开学延期我还能顺利毕业吗?”“秋招结束,春招延后,学校还不准实习,我还能不能找到工作?”“专升本人数越来越多,如果考试推迟,我该怎么办?”2020届的大学毕业生可能是“最难的一届”。由于新冠肺炎疫情的影响,原本的学业、实习和工作计划统统被打乱,面对遥遥无期的开学时间,这让每个人尤其是高校毕业生都感到焦虑和迷茫。心理健康教育中心为毕业生总结出了一些缓解焦虑的建议,希望帮助大家度过这段非常时期,恢复健康心理状态。

1.      接纳自己焦虑不安的情绪

疫情期间,毕业生产生的焦虑情绪主要与对未来的不确定有关。安排在最后一个学期的实习、毕业设计、找工作计划都因为突发的疫情而暂时搁置,因此很多毕业生担心自己会延期毕业或找不到工作,产生了各种消极情绪问题。其实,每年的毕业生都会有相当一部分人因毕业、升学、就业而感到慌乱和担忧,这些情绪反应都是正常的。非常时期更需要大家有勇气面对现实,接纳由此产生的消极情绪。

2.      理性认知疫情的影响

根据认知理论,造成焦虑情绪的真正原因并非事件本身,而是人们对于事件的观看、看法和认知。毕业生如何认知疫情给自己带来的后果是十分关键的。一方面,疫情的发生是既定事实,它的确打乱了原有毕业生的计划,对于毕业、实习和就业造成了困难,但是经过理性分析之后,大部分毕业生可以接纳现实情况并进而转向思考积极应对。另一方面,毕业生应该看到疫情给我们提供了大量可以沉淀自己的专业知识、熟练自己的专业技能、认清自己未来从业方向的时间。此外,也应看到接下来的复工企业面临的大量人员不足也为毕业生的就业带来了新的希望和机遇。因此,对于疫情的正确、理性认知可对抗由此造成的焦虑不安的情绪。

3.      积极应对行动起来

一味地沉浸在消极的情绪中并不能给毕业生带来丝毫的帮助,相反,如果能在接纳的基础上考虑现实的应对策略才是重中之重。毕业生可以积极准备毕业设计,撰写应聘简历,积累专业知识和技能,了解招聘信息,重新审视和定位自己的求职意向,把握求职机会。总之,积极地行动起来会带来意想不到的结果。

总之,面对疫情带来的不利影响,毕业生应该认清和接纳自己的消极情绪,科学理性地分析疫情给自己带来的机遇和挑战,用积极的实际行动把握就业机会,早日实现自己的规划。