当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

学生就业指导——就业准备

发布日期:2022-09-02 作者: 来源: 点击:

求职对大多数毕业生来说是一项具体而又讲技巧的全面能力测试,面临很多考验。在求职过程中首先要对自己有信心,任何时候都不轻言放弃;其次要做好各方面准备,调动各种可用资源。机会总是青睐有准备的人。

一、求职前心理调适

(一)求职中常见的心理问题

情绪心理:焦虑、失落、矛盾

社会心理:从众、依赖、嫉妒、攀比认知心理:自卑、自负

(二)求职心理自我调适的方法

六种心理调适的方法:

合理宣泄法、优势比较法、自我激励法

转化升华法、出汗减压法、松弛训练法

总之,求职过程中我们要清醒地认识自我,对自己有一个正确的定位,只有这样,方能找到称心的工作。平时要多与社会接触,避免造成理想与现实、知识与实践脱节的结果。另外,作为一个合格的毕业生应具有乐于奉献和吃苦耐劳的精神,在应该奋斗的年纪,就要努力拼搏,以奋斗之我书写青春之我。

二、求职过程时间节点

(一)准备阶段(8月-9月)

整理、收集个人材料(获奖证书、发表的论文或作品、参加各种重要活动的图片等),制定一份适合自己的求职计划书(包括求职目标、求职策略等)。摆写求职信、制作求职简历等,填写就业推荐表,认真核对自己的基本资料,并对此进行核对,保证本人信息的正确性和完整性。

(二)第一次求职高峰阶段(9月一次年1月)

对于自己向往的行业和单位,要通过上网查询、实地考察、工作实习等各种方式进行重点了解,对于社会上各种招聘会也要积极关注,有些单位只在该单位网站上发布招聘信息(大型企业居多)同学们及时利用多种方式,及时搜集信息。准备考研、报考公务员或参加事业单位招考的,应及时关注招考信息。

(三)调整阶段(1月-2月)

利用假期,总结反思在求职择业过程中的得失,调整心态和目标,把握新的机会。

(四)第二次择业高峰阶段(3月-5月)

毕业生要实时关注各类就业信息平台、各省市毕业生就业网以及人才网的公告,避免因信息的遗漏而造成择业失败。研究生人学考试结束后,成绩不理想的同学建议调整心态,积极参与就业。

(五)毕业离校阶段(6月)

毕业生按照学校、学院统一安排完成毕业设计、毕业论文,参加论文答辩,完成学业任务。按要求上交就业协议书、升学或国外录取通知书等其他就业证明材料。办理离校各项手续,妥善保管重要证件,文明离校。

(六)离校后阶段(7月-12月)

7月至12月,毕业生到用人单位办理入职手续,做好户口迁移工作,关注档案接管情况,未就业毕业生利用学校信息资源,寻求当地人社部门帮助,积极主动寻找就业机会。

三、就业材料的准备

求职材料包括个人简历、求职信、毕业生就业推荐表、其它相关证明材料等。

(一)简历

简历是个人的求职名片,掌握如下几点,制作一份精美简历。

1. 人岗匹配

提前在网上或其他途径收集目标企业、目标岗位相关信息;在简历的醒目位置标明应聘岗位;简历信息要针对该岗位展开描述,如实习经历、所获荣誉都应该与该岗位匹配。

2. 风格统一

一份好的简历能凸显应聘者的整体实力。建议首先要“简”;其次,除应聘艺术设计类岗位外,简历不易花哨;最后要保证投递出去的每一份简历干净整洁。

3. 内容完整

一份简历包含基本信息、学习经历、工作经历等。一张正式的一寸照片尤为重要;教育背景是我们学生简历最重要的信息,一般采用倒序;爱好不可随便填写,一定要真实、向上,而且最好对工作有益。

4. 指标清晰

一些雇主在进行初选时,也基本只看这些硬性指标。常见的指标:职业资格技能证书、专业背景、工作、实习经历及所获荣誉。

5. 挖掘经验

工作经验既包括社会工作经验又包括兼职或实习工作经验。重点在于你参加这些实践活动带来的收获,哪些工作使你得到能力提升。工作成就要具体化、数字化、精确化。

(二)毕业生就业推荐表

毕业生就业推荐表是学校为帮助毕业生就业,专门向用人单位出具的一份正式的推荐函。推荐表能证明该生的毕业身份、专业、培养方式等,并向用人单位简要介绍该生的在校表现,是毕业生求职的重要材料。

推荐表由毕业生本人按要求认真如实填写,院系严格审查并加盖公章,经学校毕业生就业主管部门签字盖章后用于向用人单位推荐。一位毕业生只能持有一份原件,若需联系不同的单位,请用复印件,待完全确定了所去的单位,再将原件交就业单位。

(三)其他相关证明材料

其他相关证明材料主要用于印证个人简历上的基本事实,包括:成绩单、各类证书复印件、成果证明材料、发表的作品等(根据用人单位的需要,抓住求职的关键期,成就最好的自己准备)。

(四)就业协议书

毕业生可到就读高校就业主管部门领取纸质版《河南省普通高校毕业生就业协议书》,或登录就读高校就业主管部门指定的网上签约平台完善信息,做好就业协议书签约准备工作。世上无难事,“职”等有心人。