当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

英杰学院学生岗位实习安全教育2

发布日期:2022-08-23 作者: 来源: 点击:

岗位实习是学生理论知识与实践相结合的重要阶段,目的是为了通过理论联系实际使学生巩固加深所学专业知识,培养实际工作能力,加强事业心责任感。所以在此阶段保证自身的人生安全尤为重要。那么安全防患大概分为哪几个方面呢,我们一起来学习一下吧。

一、遵纪守法

1. 在外实习期间禁止饮酒,以免饮酒发生意外;

2. 不参与赌博,不因好奇而接触或品尝毒品;

3. 不参与封建迷信活动;

4. 克制自己的情绪,严禁打架斗殴;

5. 遇到突发事件及时报警,确保自身生命安全不受侵害。

6.做好个人疫情防护,遵守当地的疫情防护规定,有任何不适请及时就医。

二、防抢防盗

1. 妥善保管好自己的存折、银行卡和各种证件;

2. 晚上不单独外出,不轻信陌生人,不与网友会面;

3. 实习往返途中要注意个人行李物品财产安全,不可放松警惕。

三、交通安全

1. 自觉遵守交通规则,不酒后或无证驾驶机动车;

2. 不要乘坐“黑车”,要到正规的运营部门购买车、船、机票,不要贪图小便宜而上当受骗,同时注意乘车安全。

四、电信诈骗

1. 要注意避免个人资料外泄,对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜面直接办理。切勿相信“银行账户涉及犯罪”等谎言。

2. 不要轻信陌生电话和短短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决或咨询公安机关;公安部门不可能提供安全账户,更不会指导您转账、设密码。

3. 接到陌生电话、短信或不良信息,要主动向属地公安机关或电信监管部门举报。

(1)催缴电话费是电信部门对客户使用正常客服电话,通过电脑语音进行提醒的一种商业服务手段,不可能直接转接公、检、法等执法部门。

(2)对冒充各类工作人员直接打电话进行诈骗的,一定要注意来电显示的电话类型。对于一些不熟悉,不像是正常座机手机号码的电话,尤其是电话前带有“00019”的号码请不要理睬。

(3)任何通过电话、短信要求当事人对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供公证账户、安全账户进行存款保护的,千万不要轻信。

五、警惕任何形式的传销活动

传销是国家明令禁止的非法行为,千万不要偏信一夜暴富的神话,以免误入歧途。提醒大家“天上不会掉馅饼”,若有,也可能是个陷阱,任何人的成功都是经历千辛万苦、勤奋努力得来的。

六、招聘信息

1. 应尽量通过正规途径(如大型的报刊或电视广告、招聘会、学校就业服务中心平台、校园招聘网站)获取信息。尽量选择信誉佳的公司应聘。

2. 网上投递简历,选择正规网站,观察网页下角有没有允许从事中介交易的人才中介服务许可证,通知面试地点需留意。

3. 网上不适合透露过多的个人信息,特别是身份证、家庭住址。若已留联系方式,与对方联系时,有牵涉到金钱方面的,多留个心眼。

七、求职面谈

1. 切记清楚告诉家人或亲友面谈的时间和地点;

2. 初次面试时尽量不随意进食他人的点心或饮料;

3. 注意面试场地的外观与外通道;

4. 注意观察面试者言行举止,如有不妥之处,应立即离开;

5. 如需缴纳证件,只能交影印本,不上交原件;

6. 求职面谈时最好有友人相伴。

八、租房安全

租房前,一定要明确承租房的产权。在看房时察言观色,向房东提出只有真正房东才能回答出来的问题,保护自身的合法权益,以防被骗。此外还须注意:

1. 了解周边环境

2. 检查房屋设备并列举详细清单

3. 签订租房合同

九、其他事项

实习期间不仅要与家长保持信息畅通,而且要定时与辅导员老师以及指导老师加强联系。