当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

@毕业生,毕业小知识,请查收!

发布日期:2022-01-11 作者: 来源: 点击:

1.三方协议

《就业协议书》的简称。是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,约定应届毕业生户籍、档案、薪酬、保险、公积金等一系列问题。

2.三方协议≠劳动合同

三方协议的有效期为签约日至毕业生到用人单位报到、正式接收后终止;劳动合同则在用人单位正式接收后生效。

3.报到证

须携带报到证去单位报到,完成档案转移手续。毕业时学校给毕业生发报到证:一式两联,上联是蓝色的(研究生为粉色的),叫“报到证”,下联是白色的,叫“通知书”。

4.迁户口

如果需要迁户口,报到时要拿《户口迁移证》。

5.暂缓就业

当大学生在一定时间内找不到工作时,学生档案由省就业指导中心保管,暂时不对学生进行派遣。2年内找到接收单位的可以派遣发报到证,还未落实工作的默认派遣回生源地。

6.档案

学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。在校时叫学籍档案,毕业后叫人事档案。

7.档案里的材料

高校毕业生登记表,学习成绩表,在校奖惩材料,入团、入党志愿书,体检表,毕业生报到通知书等。

8.档案的作用

工作调动,考研,公务员招考,职称评审,考资格证,工龄认定,社保办理,住房补贴发放,入党,办理退休等。

9.机关、事业单位、国企档案处理

到具有档案管理权限的单位就业的,由单位直接接收、管理档案。

10.留学档案处理

由学校将档案转至户籍所在地的人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续;或咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。