当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

就业小课堂:简历的写作

发布日期:2018-06-28 作者:常馨予 来源: 点击:

与求职信一样,简历是大学生向用人单位推销自己的首要工具,招聘人员在面试之前所获取的所有关于你的信息都是来自简历。个人简历是大学生自我生活、学习、工作、实践、成绩的概括集锦,它将求职者的个人能力、过往经历、教育状况等内容在方寸之间展示给招聘单位。可以说,一份优秀的简历是求职者赢得面试机会的重要手段。

简历的基本构成要素:个人基本信息与联系方式、求职意向、社会实践、教育经历、所获奖励、技能证书、自我评价等。如果把一份简历的构成要素比作成许多“同心圆”,那么,求职意向则是这些同心圆的“圆心”,简历中其余各部分的写作,尤其是社会实践部分都必须围绕求职意向来写作,与求职意向没有任何联系的部分可以省去不写。所以,每一份简历的构成部分并不是固定的,与求职信一样,一份简历也必须是针对某一个具体的岗位来写,只有这样才能让自己的简历在成千上万份中脱颖而出,最终为自己赢得一次面试机会。

简历制作的技巧分享:言简意赅,20秒内抓住HR眼球,一页篇幅之内;强化优势,尤其是社会实践部分,用讲故事的方式(即“SMART”叙事法)告诉对方你能胜任这份工作;彰显个性,强化自身优势,突出与所申请职位最契合的气质;倒叙法陈述个人经历;适当引用别人对你的评价来写“自我评价”;工作结果数字化,包括奖励、社会实践结果。