当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

就业小课堂:如何树立正确的就业观

发布日期:2017-06-22 作者:刘娜 来源: 点击:

人民日报谈毕业生就业难:“喊难叫难,不如克难。”在微观层面,就业最大的敌人是自己僵化的就业观念。悲观有啥用?有部电影叫《莫斯科不相信眼泪》,找工作也不相信眼泪,找到出路,才是关键。

这就要求大学生首先要正确看待就业形势:(1)我国宏观经济整体表现出良好态势。(2)有关毕业生的就业政策陆续出台。党和政府对大学生的就业工作高度重视,例如,《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》中就从八个方面来推进高校的毕业生就业工作。(3)中小企业人才需求量大,严峻的就业形势下,其实有很多不被毕业生“看在眼里的”机会。中小企业数量大涉及面广,占我国企业总数的99%以上,经营范围几乎涉及国民经济所有行业和领域,提供了约75%的城镇就业岗位,占每年新增就业岗位的80%以上;与此同时,国有大中型企业因为要进行结构调整,招聘岗位减少了15%左右。因此,大学生选择中小企业就业既可以缓解社会就业压力,又可以使自己的知识和技能得以施展,使个人价值能够得到充分的实现。

可见,导致大学生就业难的主要原因是当代大学生就业价值观存在一些问题,如:(1)就业价值目标脱离实际:就业价值目标期望过高;“一步到位”的就业观;一成不变”的就业观;死守专业、仅凭兴趣;从众心理较为普遍。(2)就业价值标准功利色彩过浓:过分关注物质利益的获得,较少或完全不考虑社会或自我发展的需要;过分关注个人发展,而忽视了自我应承担必要的社会责任。(3)就业价值实现途径非正常化:“一切依靠别人”的就业观;诚信缺失。

因此,造福全人类的职业理想、实现毕业生自身和职业岗位的合理匹配才是正确的就业观标准。如:将正确的职业理想与务实的就业定位结合起来的就业观;树立基层就业的就业观;树立选择适合自己的职业才是最好的职业的就业观;具有良好的就业心态和创业的思想准备的就业观。

其中,大学生良好的自我调适在树立正确的就业观方面起着决定性因素,这就要求我们当代大学生能够认识到以下几点:(1)认清自我,客观定位;(2)正视现实,勇于竞争;(3)积极主动,坦然自信;(4)就业选择时能做到坚持大学生择业的原则,即服务性原则——服务社会、坚持性原则——坚持到底、主动性原则——主动出击、现实性原则——面对现实、发展性原则——发展自我。

只有这样,才能为我们大学生顺利实现就业提供重要保证。