教学动态

当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

加强教学实践研究、优化教学过程---旅游管理学院召开校企共建专业教学经验交流会

发布日期:2021-11-18    作者:陶银燕     来源:     点击:

为加强教学实践研究优化教学实施过程,促进中、青年教师夯实教学基本功,教学能力逐步提高旅游管理学院于2021年11月17日下午5点,召开了校企共建专业教学经验交流会

旅游管理学院院长翟悸灵、副院长李国伟办公室主任黄竞男各专业教研室主任、企业负责人及企业方聘用任课教师参加会议。

会议中,翟悸灵院长指出:教学,作为人类的一个特殊活动领域,它自有章法,具有自身的节奏与章程。教学语言属于一种专门的工作语言,它有一定的规范和要求。教学过程中的美感,其美在于和谐。要实现这种和谐美,需要在教学过程中做到“张弛有度”。整个教学过程不能是杂乱无章的,它应当具有连续性与有序性。通过设计起承转合式的教学结构,可以让整个课堂衔接有序。

另外,翟院长对参加会议的教师在课堂教学方面提出了要求:

1、教学内容安排妥当

课堂教学的内容不在于多,而在于精,教师在上课之前应当有一道对教学内容加以选择的工序。要做到科学合理地选择教学内容,教师可从两方面着手:一方面教师需要梳理清楚教学内容的重点和难点,只要重难点分析到位,那么整个讲授过程也就有了重心;另一方面教师应当提前了解学情,定位学生已有的知识基础与现存的知识缺口,从而有针对性地安排教学内容的详略。

2.教学内容要“层次突出”

教学内容设计关乎整个教学过程的开展,并体现教学内容的内在结构,其目的不仅是为了促进学生对知识的浅表性理解,还包括对抽象理论的推理,以及将抽象知识加以转化和应用等。

3、课堂交流的有效进行

课堂教学是一种特殊的交际活动,一堂好课必须饱含有效的师生交流。有效的课堂交流能够让教师和学生的主体性得以发挥,取得良好的教学效果。

会上,李院长向大家宣读了《旅游管理学院中青年教师听评课活动方案》,鼓励中青年教师认真对待、积极参加此次教学活动。并提议,借此次活动之机,非师范专业教师积极向经验丰富的师范类教师学习教学经验和教学方法、教学手段与技巧,并欢迎企业方聘用教师对共建专业在专业建设、课程改革、教材选用等方面提出建议。

另外,李院长强调:课堂教学始终是教工作的核心,青年教师作为新手,应当在备课环节下功夫。对待教学课件使用问题,他指出:PPT作为主流的多媒体教学工具,其先进性与重要性毋庸置疑,但许多青年教师对教学PPT的认识与使用确存在很大误区。如有些老师过于依赖PPT讲课,将教学内容整段“搬”到PPT上,上课就开始“念”密密麻麻的文字,这样的教学就演变成了新的“照本宣科”。希望教师围绕教学内容合理制作和使用教学课件,最终实现教学目标。

上一条:学校考核组到旅游管理学院进行共建专业工作检查 下一条:旅游管理学院召开教研室主任竞聘工作会