当前位置: 网站首页 > 党团工作 > 正文

甲骨文软件学院关于开展国防教育班团会实施方案

发布日期:2022-05-17 作者: 来源: 点击:

为做好甲骨文软件学院国防教育知识,积极适应全面建成小康社会的新形势。国防教育是甲骨文软件学院的重要组成部分,是加强我院学生素质教育和思想道德教育的有效形式,甲骨文软件学院特制定此方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻《国防教育法》和《教育部关于加强新形势下学校国防教育工作的意见》,大力开展以爱国主义为主旋律的国防教育,使学生了解基本的国防知识,增强国防观念,激发爱国热情,自觉履行国防义务,营造关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围,为培养国防建设后备力量奠定基础。

二、创建目标

全面加强和贯彻国家的方针,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质、构建和谐社会的重要途径在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。我院必须站在国家安全和发展战略全局的高度,来认识国防教育的重要意义,切实把国防教育工作列入我院日常工作,将国防教育工作纳入我院工作计划,坚持真抓实干,抓出成效。

1. 具体实施

(一)营造学生国防教育氛围

(1)组织师生学习《国防教育法》,进一步提高全体师生加强和接受国防教育的认识和自觉性。

(2)开展宣传教育,及时宣传和普及国防教育。

(二)知识学习

(1)国际安全形势

(2)讲解什么是国防

国防是捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆所进行的军事有关政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

(3)讲解什么是国家利益

国防维护的主要是国家安全利益,而且主要针对来自外部的威胁。

(4)国防的重要性

(三)加强我院国防教育队伍建设。

(1)我院经常组织国防教育学习国防的活动以及教育的有关理论知识。

(2)安排好我院参加国防教育的学生。

(3)不定期召开经验交流,推广国防教育先进经验。

四、结束本次活动