新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

精心筹备 精挑细选 提高采书质量

发布日期:2013-12-03    作者:     来源:     点击:

为提升我院图书馆图书资源与藏书质量,完善图书馆藏书结构,加强文献资源建设的针对性,适应师生阅读需求,开阔师生阅读视野、拓宽知识面,使馆藏资源更好的服务于全院师生的教学科研,在学校领导的大力支持下,11月26日由图书馆馆长李艳玲带队,组织人员共赴北京进行现采图书。

按照学院分配的图书购置经费和图书馆既定工作计划,出发前几周,图书馆就进行了周密的先期调研工作,认真分析了目前所有图书的馆藏数据,并同时征求、整理了各系专业教师的意见与建议,结合当前各类图书的馆藏情况,制定出详略得当、具体科学的采购方案。出发前,李艳玲馆长传达了学院领导对于此次现采图书工作的指示精神。

此次采书共计四天,时间紧任务重。老师们抵达后,一安顿好行李,就直奔北京国际图书城进行采书。采书期间北京正值寒冷的冬季,老师们冒着严寒,奔波于各个采书点,深入图书库房的每一个角落,奔走穿梭于每一排书架,认真工作,比价格、比版次、比印刷,精心挑选着每一本图书。为了赶时间,老师们放弃了中午休息,加班加点,虽然累得头晕眼花,但老师们毫无怨言,以高度的责任感,确保采到最新最高质量的图书。

这次采书活动共采集各类书籍近九千册,兼顾到各个学科和专业,有社会科学图书,文学类图书、艺术类图书、自然科学类图书。既有专业性比较强的书籍,又有名人传记、名家名著、科普常识、科幻小说,励志、社交、保健等方面的图书,能满足广大师生多方面的读书需求。

此外,为配合我院图书馆的建设,老师们还抽出时间,到北京大学图书馆、北京理工大学图书馆进行实地考察,参观学习,借鉴他们先进的管理经验,使我院图书馆的建设体现以人为本的理念,为广大师生营造一个温馨、愉快的读书氛围。

相信随着学院的不断发展,在今后采购图书的过程中,我们会不断的完善采购计划和藏书结构,进一步了解师生需求,更好的为教学和科研服务,让图书馆成为师生最向往和最留恋的地方。