特色活动

当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文

旅游管理学院召开学生工作经验交流会

发布日期:2022-06-21    作者:于爽     来源:     点击:

为进一步加强学生工作建设与管理,推动学生工作队伍专业化、职业化建设,620日下午,旅游管理学院组织召开学生工作经验交流会,校学生处处长陈华,副处长赵战全、王路宽,旅游管理学院院长翟悸灵,副院长李国伟、林涛,党总支副书记张瑞芳,团总支书记刘朋娜及全体辅导员、班主任参加会议。

会议伊始,由各年级辅导员、班主任对本学期学生工作进行总结,分享和交流个人经验和感受。刘朋娜结合辅导员“十个一”汇报了其对自身工作带来的帮助,以及在团学工作指导下对学生的培养问题,教育不是一蹴而就的,做学生工作要有耐心、不急躁,关注学生点滴变化。20级兼职辅导员朱晓娜分享了疫情防控期间学生心理疏导和班级建设的工作心得,同时作为休闲服务与管理专业的负责人,她从专业引领、协同育人方面阐述了学生专业培养和引导的问题。19级辅导员葛继威结合学生抗洪、抗疫、退役复学和实习期间等先进事例,围绕学生党员在学生群体中的示范引领作用,分享了对学生党员的培养和发展问题。21级辅导员郭梦迪结合学生案例分享了学院资助工作方面的经验,通过深入学生、了解学生、发现困难学生层层把关,做到识别精准、帮扶精准、管理精准、培养精准,保质保量完成工作。19级空乘班班主任郭婧就空乘专业汇报了学生管理和培养经验,并分享了学生实习方面的先进事例。20级兼职辅导员于爽则结合所负责的新媒体中心分享了新媒体对学生工作的影响和启示,同时结合实际案例分析网络诈骗的预防和处理办法,探索年轻教师与学生的融洽相处方式。

随后翟悸灵对我院学生工作进行总结,梳理了学生工作的五个特点,即规范性、执行性、基础性、时效性、专业性。对于学生管理工作,学院始终做到严格执行、高效落实,每周定期召开班团会,每学期召开总结会,做到关爱学生、严慈并济。但目前在学生工作中方式方法还不够成熟,需进一步结合专业特色丰富系列活动。

学生处处长陈华认真听取学生工作汇报后,对辅导员和班主任的辛苦付出表示肯定,她提到只要抱着无私奉献的心态,就能获得学生的尊重、成长与进步。并结合学生工作内容提出几点建议:一、专业是立足之本,做好学生工作的同时专业建设同样不能忽视;二、有爱心、有责任心;三、不断学习,提高自身专业素质;四、言传身教,以身作则;五、打造学生工作品牌,创新学生工作内容。

最后张瑞芳对本次交流会进行总结,本次交流会是对大家近段时间工作的展现、梳理和总结,能够有效提高辅导员、班主任对特殊事件的防范和处理能力,希望通过本次交流会能使学院学生工作再接再厉,迈入新台阶。

本次学生工作经验交流会的成功举办,为学院学生工作搭建了互相学习、深入交流的平台,对辅导员、班主任综合素质和职业能力的提升起到了极其重要的推动作用。

上一条:旅游管理学院开展学生返校复学疫情防控应急演练 下一条:旅游管理学院举办“中华民族一家亲同心共筑中国梦”主题演讲比赛