特色活动

当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文

静默,是为了守牢阵地。逆行,是为了迎接光明——旅游管理学院辅导员勇担重任坚守“疫”线

发布日期:2022-11-03    作者:旅游管理学院     来源:     点击:

疫情突发以来,旅管学院辅导员闻令而动,克服困难,逆行入校。他们与学校同向同行,全身心投入到核酸检测、思想引导、心理关怀、网课教学和生活服务工作中,他们是思想政治工作的主攻手,是学生管理的主力军,是学生成长的主心骨,更是学生“抗疫”的守护人。

2021级辅导员 郭梦迪

217BC

六点的闹钟划破宁静,迅速收拾整理,准时到达核酸检测现场,协调做好核酸检测准备工作,维持核酸检测现场秩序等。

2C8EC

在抗疫的特殊时期,辅导员的日常工作也没有丝毫松懈。线上参加教学院部的例会,组织开展党的二十大精神的学习,助力线上教学,作为学院的学贷专干和资助专干,学生的奖助贷、评优评奖各项工作也要按期完成,召开线上疫情防控主题教育会议,把最新政策、要求和防疫知识传达给每一个学生。每日核酸数据管理,精准排摸学生情况,做好“统计员”;与学生干部和入党积极分子时刻保持沟通,以点带面,做好先头部队的思想政治教育和学风建设工作,做好“领航员”。

2790D

辅导员的工作就是如此,平凡但不平庸,温暖且有力量。疫情之下,每一名学生在我们的守护下能平平安安,静在宿舍里的日子终将过去,雨过必会天晴。

22688

2022级辅导员 于爽

10EC3

除了完成2号教学楼寝室送餐和全楼核酸外,作为兼职辅导员,负责22邮轮班的学生工作。在学校长时间的封闭管理之下,学生的心理和情绪疏导也对疫情防控大局带来挑战。深知学生心理疏导的重要性,密切关注宿舍矛盾、心理等问题,详尽掌握学生的最新动态,及时反馈学生诉求,缓解同学们的焦虑。通过电话与学生及时的沟通,听他们诉说最近的事情以及烦闷的心情时,不仅是感同身受还有一丝丝的心疼充斥内心。看着大家的笑脸,好像没有那么累了,好像穿梭在楼宇间的风也不再刺骨,学生声声的关心,内心温暖无比。

13144

停课不停学,每周10课时的教学任务更要保质保量完成,送餐完毕后,回到办公室认真备课,为了更好地教学效果,反复录课、查找资料、完善教案、制作ppt,有时候到了晚上11点还在不断完善教学内容,上传学习通。除此之外,还完成了院部的数据平台信息填报主要工作。各项表格的下载,与专业课教师、辅导员对接数据,完善平台信息填报。打起百倍精神,黎明就在眼前!

368A5

校企班主任 陶梦珂

1A404

到校后马上召开主题班会,讲清疫情形势、传达学校疫情防控规定、安抚学生紧张情绪。根据学校核酸检测安排,每天清晨6点20分,我化作“小喇叭”,按楼层通知2号寝室楼的学生起床核酸并提醒他们多穿衣物。

1C87E

为了让学生们能吃上一口热乎的饭菜,和同事们快马加鞭地穿梭在宿舍与饭堂之间为学生配餐、发餐。化身“抢饭侠”,来保证学生的饭菜样式多样、种类齐全。每日我穿梭一楼至六楼二十余次,日均行走1万步,以宿舍为单位有序地发放饭食。总能以最快的速度发放完毕,不落一人。完成了对学生的那句保证——不会让大家没有物资、没有饭吃。

D8380

每次接到学生们的私信,心中既欣喜又担忧。欣喜的是学生们愿意和老师及时交流沟通;担忧的是他们是否身体不舒服。学生不能出宿舍,就化身为送货员。学生腹泻,去医务室帮学生购买药物,并送至学生手中,嘱咐如何用药。

27EC4

疫情防控当下,作为大三实习生班主任,毕业生的实习、就业服务绝不能耽误。了解学生实习情况,协调与沟通,积极处理学生在实习中的问题。

面对疫情,我们要有必胜的信心。纸短情长,静待花开!

坚守立德树人初心为高校的辅导员,他们与学生面对面、肩并肩、心连心,24小时全天候服务,是校园的“排头兵”、学生的“守护者”,也是同学们状态的“稳定剂”、学习的“催化剂”、心理的“柔软剂”。他们坚守岗位,用“辛苦指数”换取师生的“安全指数”;他们以校为家,通过尽心守候践行初心使命;他们事必躬亲,全力保障在校学生的健康安全。他们用自己的实际行动在抗疫的战场中坚守着立德树人的初心。

微光成炬写大爱,三全育人贯始终。辅导员们用“关心、爱心、耐心”的工作态度赢得了同学们的信任与认可,保证了学校封控管理期间各项工作的秩序和稳定,他们以身作则,用实际行动为同学们奉献了一堂生动的思想政治教育课。

上一条:学习党的二十大,写给2035年的我(第三期) 下一条:以心迎新,携梦起航I旅游管理学院团总支学生会纳新工作圆满完成