不一样的青春一样的精彩——特岗教师的那些酸甜苦辣

发布时间:2011年08月25日 作者: 点击:[]

作者: 王红利 2011-08-24 09:32:03 来源: 汴梁晚报

演讲现场。 侯柯兵 摄

他们是一群刚刚迈出大学校门的年轻人,他们有着如花一样的青春,因为梦想,他们告别了城市的喧嚣,远离了父母的依靠,只身一人来到农村,用爱心和激情为那里的孩子们绘就生活的蓝图,他们有一个特殊而响亮的名字——特岗教师。

远离家乡和亲人的日子里,他们有着怎样的酸甜苦辣,又有着怎样的追求和满足?8月18日上午,在开封文化艺术职业学院报告厅内举行的开封市教育系统“我的特岗教师生活”演讲比赛上,一个个鲜活生动的成长故事被呈现出来。

“这么好的年纪呆在农村,你后悔么?”

“不,我从未后悔过,因为我的青春有激情、有成功,没有被浪费。”

眼前的女孩儿名叫庞盼盼,高挑白净,扎着高高的马尾辫,给人一种清爽干练的感觉,自2009年大学毕业后来到开封县仇楼初中教书,她已经有了两年的特岗教师生活经历了。

刚到学校时,看到校园内的泥泞小路和简陋的教学楼,庞盼盼心中涌起一种从未有过的失落感。这时,老师们的热情问候和学生们的懂事质朴给了她很大的慰藉,大家都亲切地和她交流,询问她工作和生活上的不适应,并提出了很多的建议。在第一堂英语课上,庞盼盼和学生们都有些紧张,但当她满怀激情地给同学们唱了一首英语歌后,班里立即响起了热烈的掌声,学生们热闹起来了,积极投入到英语猜字谜的活动中。

农村的生活是苦的。由于晚上的校园里没有路灯,有一次,盼盼在去打开水的路上摔倒了,一瓶刚打的热水全部泼在了她的胳膊上,疼痛难忍。回到屋里后,胳膊上已经起满了水疱。“当时是在冬天,我不想打扰任何人,就涂了一层厚厚的牙膏,将就着躺下了,但还是疼得不行。深夜里,一个人躺在床上不能入睡,想起自己的爸爸妈妈,忽然想大哭一场。”

农村的生活是甜的。有一天,盼盼在周一的晚上去查寝室,没走入寝室楼就觉得异常,几个女生寝室格外的安静,几乎没有任何声音。但当她推开寝室门的一刹那,她惊呆了,两个班的女生围满了那个小小的寝室,中间放着一个大大的生日蛋糕,同学们齐唱着英文的《生日快乐》歌。微微的烛光下,盼盼看着孩子们那一张张快乐而真诚的笑脸时,流下了感动的泪水。

“如果说青春是一首动听的歌,是雨后的春笋,那么我的青春一定是最无悔的,站在那三尺讲台上,我知道自己的使命重大。”演讲台上,庞盼盼坚定地说。

梦想腾飞的地方

“看着身边的朋友一个个走进知名企业,走进政府机关,我羡慕过,也迷惘过。我也梦想有一个好的工作,有一个舒适的环境,但为了圆我儿时的梦想,我最终选择了特岗教师这个职业。”谈起自己当初的选择,林力这样告诉记者。

林力是山东人,目前在兰考的一所中学教书。远离家乡的日子里,他经历了孤独和煎熬,但也更快地成长起来。

刚刚来到学校,熟悉了都市的喧嚣和快捷的林力,面对着乡村的宁静和缓慢,一下子感受到了痛苦的煎熬。“有时候,感觉自己就像一个孤独的夜行者,在崎岖的山路上爬行。远离家的痛苦,加上刚开始工作的不适应,我经常一个人站在空旷的田野上大声呐喊,宣泄心中的苦闷。”林力这样向记者描述自己起初时的状态。但每当孩子们满脸渴望地向他提问时、认认真真地学习时,他真真切切地感受到了自身的价值,也逐渐坚定了自己做特岗教师的信心。

因为离家较远,林力一般每学期回家一两次。有一段时间,好几个学生在放学后跑到学校问他问题,并在问完问题后陪他在操场打球。后来,林力从班上其他同学那里了解到,那些学生是因为怕他在学校闷才来问问题,其实是想陪陪他。了解了这些之后,林力感动地流泪了,也彻底爱上了这份工作。

有一段时间,有几个学生以离家远为由,经常不打扫卫生就回家。为了教育他们,林力就在放学之后跟着学生一起打扫卫生,那些学生一看,马上就过来抢他的扫帚。这样一直持续了一段时间,那几个学生也开始主动打扫卫生了。“作为老师,一定要以身作则,这样的教育效果才是最好的。”林力这样说。

“初到这里的时候,由于饮食问题、交通问题和个人习惯,我被压得喘不过气来,曾经彷徨过、怀疑过、失落过,但当看到孩子们那一张张绽开的笑脸时,看到他们求知若渴的脸庞时,我觉得我再也不会与这份工作分离,孩子们的成功就是我的价值,这里是我梦想腾飞的地方。”林力的言语之中满是对这份工作的热忱。

上一条:开封文化艺术职业学院打造合性高职教育品牌 下一条:精彩无限的英语课