学校首页|设为首页|加入收藏

职教名师进讲堂 课程思政促教改

发布者:  时间:2023-11-09 11:05:51  浏览:

11月8日,开封文化艺术职业学院“文e讲堂”第五讲开讲。河南省职教名师、全国人大代表、三门峡职业技术学院万平教授应邀到校,给全体教师讲解《高职院校课程思政的政策解读和实施对策》。全校600多名教师通过线下和线上方式,取了这次讲座。

近几年,教育部印发《高校政治思想工作质量提升工程实施纲要》《高等学校课程思政建设指导纲要》,明确提出了课程思政的要求。万平教授从这些政策入手,让老师们明白了如何理解课程思政、如何弄清楚课程思政与思政课程的关系。从“课程思政的缘起与内涵要义”“课程思政建设的总体目标和重点任务”“课程思政的教学设计与实施”“课程思政示范课程申报书的填写”等四个方面,理论到实践相结合让老师们系统地了解什么是“课程思政”,为什么要倡导“课程思政”,如何实施课程思政的问题。尤其是一些实战的案例,解决了老师们平时的诸多疑问,使大家颇感受益匪浅。

王森副校长主持讲座,他要求各个学院要以此为契机,通过下一周的教研活动,提高思想认识,研讨各个专业如何做好课程思政,努力将课程思政融入日常教学过程中,春风化雨,立德树人,进一步推动新时代教学改革,整体提升教学质量。         (教务处)

三门峡职业技术学院万平教授