学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

现代物流管理

当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 现代物流管理 >> 正文

现代物流管理专业介绍
日期:2020-03-27

一、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的匠人精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握本专业知识和技术技能,面向道路运输、多式联运和运输代理、装卸搬运和仓储等行业的管理(工业)技术人员、装卸搬运和运输代理服务人员、仓储人员等置业群,能够从事仓储、运输与配送、采购、供应链管理等基层管理及物流服务等工作的高素质技术技能人才。

具体来讲,就是培养具有熟练的职业技能、精益求精的工作态度、可持续发展的基础能力,掌握物流管理专业必备的基础理论和专门知识,具有英语应用能力、计算机技术应用能力,了解地区产业经济结构,熟悉物流行业,具备物流作业操作、物流服务营销、物流业务运营管理等技能,能从事物流仓储管理、运输管理、配送管理、物流服务质量管理、物流信息管理、国际货运管理、物流营销与策划等操作和运营管理工作,面向仓储、运输、配送和货运代理等物流相关领域的基层作业及管理一线输送技能型专门人才。

二、培养模式

物流管理利用校内实训基地和校外实习基地组织教学,采取“教、学、做”一体的“2+1”教学模式。“2+1”即2年主体在校学习,1年顶岗实习。

“2”指前两年对学生进行专业技能培训,按照由简单到复杂,由单一到综合的原则,突出学生在教学活动的主体地位,实现基础能力向职业能力的过渡。首先是课堂认知实践(第一学期),它指在课堂教学中,利用多媒体或案例进行情景模拟,使学生初步认识工作情景;其次是项目岗位专项训练,充分利用物流综合实训室,熟悉岗位操作规范和方法,初步形成单项技能;最后,企业跟岗实践(第三学期)体验,学生经过一段的学习和训练,到物流企业进行综合技能训练,由企业人员和学校专业教师共同辅导学生实训,使职业能力在实践中得到提升。“1”指学生最后一年进入企业顶岗实习,学生在专业指导教师、企业骨干的指导下提升专业技能,了解物流企业行业技术发展动态,在企业真实环境下实现与企业的“零距离”接轨,完成学生专业综合能力和职业素质的培养,为毕业生直接进入岗位工作奠定基础。

三、就业方向

毕业生主要服务于中原经济区以、郑州航空港经济综合试验区及各物流园区的第三方物流企业、制造类企业、快递公司、零担货运公司、商贸流通企业等。学生毕业前,至少获取一个与所学专业相关的国家职业资格证书和技术等级证书。

四、学生学习环境与获奖

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号