学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

劳动育新人 实践促成长——经济管理学院劳动教育实践活动周
日期:2023-03-28

二十大报告指出要“深入实施人才强国战略”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。劳动教育是发挥劳动的育人功能,引导学生热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动,对推动劳动创新、建设教育强国意义重大。为进一步教育引导学生树立正确劳动观,弘扬劳动精神,培育积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度,经济管理学院根据学校2023年学生“劳动教育实践活动”实施方案,组织2021级学生开展劳动教育实践活动。

活动开始前,经济管理学院根据学生处安排提前进行了工作部署,辅导员通过主题班会对2021级学生进行了劳动教育实践活动周的动员和岗位分工,让学生充分了解劳动教育的目的和意义,明确岗位的职责要求和评价标准。

3月20日上午,开封文化艺术职业学院2023年学生“劳动教育实践活动”启动仪式在国旗广场举行。校党委副书记张西安,学生处处长陈华,副处长王路宽、赵战全出席启动仪式。经济管理学院作为第一周参加劳动教育实践活动的院部,学院领导班子及21级学生代表参加了启动仪式。

“劳动教育实践活动”启动仪式

启动仪式结束后,学生们根据学院的统一组织安排,迅速投身到为期一周的劳动中。教学楼、停车场、宿舍楼、行政楼、校门口、餐厅、绿化带,校园的每个角落都能看到学生们劳动的身影。有的学生认真细致地打扫各个卫生死角,清理地面和墙壁上的污渍,扫除地上垃圾和杂物,在大家的努力下,室内外环境都焕然一新;有的学生协助各处室老师整理办公物品、接打电话、处理简单事务,分担了一部分繁忙的日常工作,成为老师们的得力助手。学院领导和老师也来到各个劳动现场,和学生们一起进行劳动,到处都是热火朝天的劳动景象。

学生在校内各处劳动

除在学校进行劳动实践外,由刘含老师带队的学生志愿服务队来到孙李唐村进行义务劳动,助力社区开展文明城市创建迎检工作。在社区工作人员的安排下,从晨光熹微到灯火阑珊,老师和同学们能吃苦、不怕累,高质高效地完成了社区的打扫任务,受到社区工作人员的认可和好评。

学生在孙李唐村劳动

学生们表示,通过动手实践、出力流汗,体验到了劳动的艰辛和快乐,领悟到了劳动的价值和意义,懂得了“劳动创造幸福,奋斗成就梦想”的含义。在今后的生活中,将更加积极参与各种劳动,更加尊重劳动者、尊重劳动成果。

学生在校门口劳动

师生共同劳动

本次劳动教育实践活动,磨砺了学生的意志,培养了学生良好的劳动品质,激发了学生崇尚劳动、尊重劳动的情感,学生在劳动中增强了自信心和成就感,综合素质得到进一步提升,有助于学生树立正确劳动观,实现以劳育人的目的。

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号