学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

致2023年春季开学返校学生的一封信
日期:2023-02-09

亲爱的同学们:

大家好!律回春晖渐,万象始更新。2023年春季学期即将开始,根据学校开学工作部署安排,为做好春季学期开学返校工作,全力保障师生安全健康,维护正常教育教学秩序,现就春季学期开学有关事项温馨提示如下:

一、返校时间

学生2月11日-12日返校报到,2月13日开始线下课教学。

二、返校准备

1.做好健康监测。返校前一周学生开展自身健康监测,提前填好《开封文化艺术职业学院学生开学前健康监测登记表》,符合条件者可返校。出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,或处于疫情流行高峰平台期地区的学生暂缓返校,不带病到校学习。

2.报备返校行程。符合返校条件的同学,合理安排行程,并提前填好《开封文化艺术职业学院返校学生信息统计表》。开学高峰,注意提前购票。

3.备好防护用品。返校学生自行携带足够的防护用品,每人提前备好体温计、口罩、药品、抗原检测试剂等物品,返校时带至学校;随身携带学生证、身份证、校园卡等证件,进校门时核验身份。

三、报到流程

1.遵守入校要求。学生入校须严格落实出示学生证或校园卡,全程佩戴口罩。对于出现体温等异常症状人员,及时采取临时留观和进行复测,按照学校疫情防控应急预案进行处置。学生陪同人员及外来车辆在校门外即停即走,禁止进入校园。

2.严格报到流程。符合返校条件的学生在学校大门外院部所在地,出示“一表一证” ,即《开封文化艺术职业学院学生开学前健康登记表》和学生证(或身份证、校园一卡通),上交《开封文化艺术职业学院学生健康登记表》,领取《学生入校证明》,按照警戒线指示通道,来到学校大门口。学生将《学生入校证明》交保卫处(保卫处收取学生入学证明,注明入学的具体时间),有序排队进入校园。

四、安全提示

1.遵守防控规定。学生返校前应及时了解属地疫情防控政策和学校返校规定,入校时进行体温检测和身份核验。由外地返回开封的学生,应合理安排返校行程。若因购票及其他特殊原因不能在规定日期返校,需及时告知辅导员,提前履行请假手续、报备返校计划。

2.做好健康监测。所有学生要树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。返校前一周学生开展自身健康监测,符合条件者可返校。学生返校后要连续7天开展健康监测,尽量减少聚集性活动,坚持合理膳食、规律作息、适度运动,做好日常防护,发现异常及时报告。

3.加强安全管理。学生返校途中,要提高安全防范识,注意人身财产和交通安全,出行要遵守交通规则,乘坐正规合法营运车辆。学生到校后第一时间向家长报平安,注意宿舍用水用电安全,谨防网络电信诈骗。

4.积极接种疫苗。符合条件的同学应尽快完成新冠疫苗全程接种,并及早完成疫苗加强针接种。

五、开学管理指南

1.调适身心节奏。寒假期间作息不规律,容易养成“早上醒不来,晚上睡不着”的不良习惯,因此要建立有序生物钟,保证睡眠充足,合理膳食,养成良好的生活习惯。从思想上、身体上、心理上尽快恢复到开学状态,做好假期与开学间的衔接工作。

2.制定学习计划。学习是大学生活的主旋律,一分耕耘一分收获。新学期应当制定明确的学习计划,有目的有计划地去学习。不断优化学习方法,找到适合自己的学习策略,提高学习效率。

3.加强体育锻炼。身体是革命的本钱,同学们可以结合自身兴趣和实际条件选择合适的运动,坚持锻炼身体,提高身体免疫力。保持规律的运动可以消除疲劳,减缓焦虑、增加积极情绪,既健身又健心。

4.充实课余生活。既要多读有字之书,也要多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。在学习之余应当积极参加课外活动和社会实践,追求全面发展,体验丰富多彩的大学生活。

5.保持良好心态。关注自身的心理健康,学会自我调节和正确面对压力。遇到困难时要多和身边的同学、辅导员、家长沟通,寻求帮助。保持积极乐观的心态来迎接挑战。

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。新学期新起点,希望同学们站在2023年新的起点上,以高昂的斗志、饱满的精神、坚定的信念、全新的姿态迎接新的挑战,奋力拼搏,绽放精彩。

祝同学们平安顺利返校!

2023年2月9日

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号