学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

专业活动

当前位置: 网站首页 >> 专业设置 >> 专业活动 >> 正文

立好尺子 用好鞭子 树好靶子—— 经济管理学院以教学督导提升教学质效
日期:2022-04-13

为深化教育教学改革,贯彻落实学校“能力作风建设年”和“教学质量提升年”活动要求,发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,经济管理学院制订评价细则,加强教学督导,坚持目标牵引,不断提升教育教学质效。

一、制订评价细则,强化教学意识

为进一步强化教学质量是学校生存和发展的生命线意识,推进我院课堂教学评价管理机制规范化、制度化,增强评价的客观性、科学性和可操作性,帮助教师精准掌握自身教学状况及效果,我院依据《开封文化艺术职业学院教学质量评价办法(试行)》,制订了教学质量评价细则,为客观评价教学质量立好“尺子”。

评价由督导评价、院部领导评价和教研室同行评价三部分组成。其中,督导评价以督导员听评课、巡课的方式,从教学准备、教学内容、教学方法、教学效果以及混合式教学手段的运用等方面对教师的课堂教学质量作出评价;院部领导评价通过听课、日常教学常规检查、召开师生座谈会、调查问卷等方式,对任课教师的教学准备和出勤情况、对专业和课程的把握、承担的教学工作量、在专业建设和课程建设中承担工作等情况给出评价结论;教研室同行评价则通过随堂听课评价、教学文档检查等方式,在全面了解教师课堂教学质量的基础上,对教师的工作态度、教学能力和教学资料等方面做出客观公正的评价。

二、加强教学督导,规范教学环节

开学以来,我院持续开展“课堂质量监控与评价”活动,通过对教学问题、教学经验的总结讲评,发挥好教学督导的“鞭子”作用,不断规范教学环节,提升教学质量。

(一)坚持教学常规检查。院长、书记每天带领一位班子成员和两名辅导员在课前进行教学检查,即时关注每节课教师到岗和学生出勤情况,严格请假调课手续,杜绝教师私自调课、学生无故旷课的情况。为规范教学文件管理,各教研室主任定期对教学进度表、教案、《教师日志》、听课记录等教学文件进行检查,确保日常教学科学化、合理化运行。

(二)严格督导听巡课制度。按照学校督导工作要求,学院两位督导员认真落实每周一次的听课、巡课工作。每次听课后以当面交流形式向任课教师本人反馈听课评估意见,并及时向学院领导、督导组成员通报听课评估状况,做到评估意见及时、公正、公开。

(三)落实领导教学督查。3月15日,韩冰院长带队到学校教学督导室通过教学管理系统听课巡课,查看学院的整体教学情况。巡查中发现个别班级学生存在玩手机、睡觉现象,院长立即通过电话告之辅导员,做到了立整立改。随后,学院召开全体教师会,通报了巡查情况,对教师教学准备充分、学生出勤率高、教学工作井然有序、课后学生能够自觉打扫教室卫生等方面进行了表扬,同时对发现的问题再次进行强调,要求全体教师加强课堂管理,杜绝类似问题发生,真正起到以督促教的效果。

三、坚持目标导向,提升教学实效

我院坚持以赛促教,以证促学,把提质培优、增值赋能为突破口,树好师生努力的“靶子”,不断提升教师教育教学能力,激发学生学习动力。

(一)以赛促教。聚焦能力作风建设,组织现代物流管理团体关卫棉、纪钧和屈慧杰老师参加本学期学校教师教学能力大赛。三位老师利用寒假及周末休息时间,认真比照大赛要求,积极学习先进教学理念、借鉴优秀教学设计、创新课堂教学改革,从文本修改、资源完善、视频拍摄、汇报演示等各个环节反复推敲,扎实备赛。学院领导与教学督导员多次与参赛教师一起梳理教学思路,打磨参赛作品。经过网络初评和现场决赛,我院参赛团队最终获得二等奖。

(二)以证促学。为培养“懂管理、强应用、熟业务”的创新型应用人才,我院以学生职业技能和职业素养为中心,依托虚拟仿真技术,将学生未来工作岗位技能、考取职业资格等级证书和1+X证书所需要的知识有机融入教学内容,在大数据与会计、大数据与财务管理、市场营销三个专业率先构建了“课证融通”的1+X职业技能课程体系。为了全面落实“人人持证,技能河南”工作,我院人力资源管理、现代物流管理、电子商务三个专业也积极申报1+X试点,组织学生在课余时间开展考证培训。通过报考1+X证书,学生的积极性得到了激发,学习目标更加明确,在课后与学生的交流中,学生们一致表示今后要进一步夯实基础知识,重视对专业知识与技能的运用,最终提升就业竞争力和职业适应力。

地址:河南 开封 东京大道中段

Copyright © 2022开封文化艺术职业学院 经济管理学院 版权所有  豫ICP备14010013号