学校首页|设为首页|加入收藏

学院荣誉

一根丝线铸一段芳华一支舞蹈写一种精神

发布者:五专部  时间:2020-03-31 11:48:12  浏览:

《綉芳》是由五专部魏冰主任、五专部胡锐老师、崔佳宝老师共同创编的一只舞蹈。荣获由教育部主办的全国第五届大学生艺术展演活动二等奖;荣获河南省第五届大学生艺术展演活动一等奖、创作奖;荣获河南省第八届专业舞蹈大赛“文华奖”暨第四届河南舞蹈“洛神奖”舞蹈作品评奖中荣获高校组三等奖。

《綉芳》是在各位编导老师了解了汴绣的历史,参观开封刺绣现场后受到启示而创作的。汴绣是汉族传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有“国宝”之称。长期的历史积淀形成了“汴绣”绣工精致细腻、色彩古朴典雅、层次分明、形象逼真的特色。《东京梦华录》称它为“金碧相射,锦绣交辉”。而“汴绣”的工匠们,为祖国的非物质文化遗产的传统汴绣工艺这一文化瑰宝,日复一日、年复一年用自己的努力与付出的默默地守护着。几位舞蹈教师创作的中国古典舞《綉芳》,正是用舞蹈的形式表现这些人身上所蕴含的“工匠”精神。

4FA8

《綉芳》用一种艺术形式诠释了另一种艺术形式,舞蹈通过24位女孩再现绣娘们的刺绣过程,既传达出对于传统文化的敬仰,更表现出对工匠精神的弘扬。

5592

舞蹈中绣娘们每一个动作,每一个细节都透视出她们身上的一种信念、一种信仰---不问功名利益,只为文化传承。女孩们用优雅的舞姿告诉我们:唯有一种工艺,堪称凡工之极,随心智线蜿蜒而上,穿越指尖,顺十指气脉。有这样一种工艺与心脉相通,连绵不绝,如穿越千年的汴绣,在大师的心中传承……

6157

在整个节目编创和排练的过程中,师生用实际行动诠释了这一“工匠精神”。参与创作和排练的师生几乎牺牲了自己所有的业余时间投入其中。在历时将近一年的时间里,无论寒冬酷暑,在舞蹈教室里,老师们带领着二十几个女孩总是挥汗如雨,或者其间会有犹豫,也或者其间会有泪水,那又怎样,跨越自己,在舞蹈的世界里完成着精神的升华。