学校首页|设为首页|加入收藏

党课

追求远大理想,坚定崇高信念

发布者:五专部  时间:2018-09-13 18:00:15  浏览:

时间:2018年9月12日下午3:00--5:00

主讲人:魏冰

内容:一、导入

孩提时代,我们都听说过“理想”一词,甚至从小我们都树立了自己的理想,“四有”新人第一有就是“有理想”,可见理想伴随着一个人的成长,尤其是青年学生,更是与理想作伴。理想与信念密不可分,但什么是理想,如何树立正确的理想,什么是信念,如何坚定正确的信念,是我们本章所解决问题。

二、内容

(一)理想的义含义与特征

1、理想一词,最初来源于希腊语“ideal”,意思是人生的奋斗目标。在中国古代,理想叫做“志”,即志向,举例分析:布鲁诺。

2、理想的特征

⑴目标性:对自身实践行为的价值方向进行选择;

⑵超前性:以预见方式反映未来;

⑶时代性:同一定时代的生产发展水平联系;

⑷阶级性:一定社会群体内的共同理想;

⑸现实可能性:经过努力可以实现;

⑹实践性:通过实践检验、修正、发展、实现。

⑺多样性、层次性:

3.理想的类型

①社会政治理想:对未来社会制度和政治结构的设想、追求和向往;

②道德理想:指人们所向往和追求的理想人格,做人标准;

③职业理想:人们对未来职业的选择和要达到何种成就的向往和追求;

④生活理想:人们对一定的生活方式、生活标准、以及对物资生活、精神生活、家庭生活的向往和追求。

(二)、信念含义和特征

1、信念的含义信念是人们在一定认识基础上确立的对某种理论主张或思想见解及理想坚信无疑,并身体力行的精神状态。

2、信念的特点

稳定性,多样性,执著性,亲和性,实践性。

(三)理想信念对大学生成长成才的重要意义

1.举例分析

2.师生交流探讨

3.总结:

理想为大学生成长成才提供人生导向;信念引导大学生做什么人,走什么路。

点滴感想:

作为当代大学生,要树立科学崇高的理想和信念,解决学习和生活上的难题。