您的位置: 首页 > 正文

商鲲学院呼铁局包头实操教学系列报道之学子感悟篇 ——王文慧同学随感

时间:2019-10-18   来源:    阅读:

三个月的时间转瞬即逝,回想起七月中旬刚来到这里的我们,怀着激动又好奇的心,踏上了为期三个月的岗位实操培训。对我们学生来说这是一次可以让我们体验生活、开拓视野、了解铁路这份职业的机会。可以让我们从学校这个地方走出来,到火车上真真切切地学习。

微信图片_20191014173625

本以为火车上的工作很轻松、很容易,可现实却给我们好好上了一课。刚上车实习,就安排师傅带我们,教我们火车上的注意事项、怎么做好一位列车员的工作,师傅告诉的我都认真记下了,当时觉得并没有什么难的,但那天我还跟往常一样,在车厢里搞卫生,到站了开车门,给旅客验票,避免无票乘车或者坐错车,可有位硬座旅客非要在我这边上,按规定硬座旅客是不允许上卧铺车厢的。我一直给旅客讲解原因,这位旅客对我们的工作不是很配合,对我大声嚷嚷,但我还是耐心地一遍一遍的讲解,那个时候发现自己很无奈、不知所措。只好请教师傅,在师傅的处理下事情得已解决。事后才发觉作为一名列车员的不容易,还有很多东西值得我去学习,去感受,去体会。

微信图片_20191014173056

三个月的岗位实操教学使我们受益匪浅,不仅学习到了火车上的知识,怎样处理旅客提出的问题,搞好卫生等。还知道了作为一名列车员要坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,做到全面服务,重点照顾,及时帮助旅客解决困难。要有责任心、耐心、上进心,时刻注意自己的言行举止,因为我们代表着铁路工作者的形象。把自己的态度端正,旅客有疑惑、不解时,我们要耐心、细心地回答旅客的问题并解释清楚。还要时刻注意车厢上的安全问题,有吸烟的旅客及时制止或者提醒他们去指定地方吸烟。

微信图片_20191014173100

在这三个月中,有难过、也会受委屈,但这都是人生中的一次锻炼,也只是人生道路上的冰山一角。这一路磕磕绊绊,有同学们的关心,老师们的帮助,从刚开始的懵懂、无知到现在懂得了很多道理,为人处世方面,生活方面都离不开老师们的鼓励支持和开导。当我们要放弃堕落的时候,他们就像一股绳子把我们拉回来,所以我们要懂得感恩。

快要结束实习的我们即将回到学校,面临着面试就业的问题。心里也是很没底,在学校我们会运用在实操中学到的知识和经验去学习。迎接接下来的面试,我们知道任何一种职业的竞争力都很激烈,所以我们要用良好的心态去面对接下来的工作,严格要求自己,利用自己的特长发挥自己的优势,为了以后更好的生活而努力奋斗。