心理教学

您的位置: 首页 > 心理教学 > 正文

《大学生心理健康教育》活动选集编写研讨会

时间:2020-03-10   来源:    阅读:

鉴于《大学生心理健康教育》课程教材的理论性过强,心理健康教育中心闫黎杰主任呼吁任课老师齐心协力尝试编写一个活动集锦,3月10日特开此视频会议,全体任课教师参与会议。

本次会议主要探讨活动选集的结构和内容。闫主任建议大家先以自己编写的教材章节为主进行活动的编辑,如果对于其他章节有好的活动也可以交流添加。为什么要编写一个配套的活动集锦呢,原因在于:心理健康教育课程只有借助于活动,才能使学生在情感的交流和思维的碰撞中产生深刻的情绪和情感体验,才能促使学生从内心深处进行体会、琢磨,产生共鸣,进而促使学生良好心理素质的形成。

经过讨论,关于活动集锦的结构主要参考苗瑞老师的设想,大致包括章节的知识要点、理论支撑、活动目标、活动过程、注意事项和活动总结等内容,要求每一节课至少安排两个活动,以满足学生体验式学习的需要。