当前位置: 院部首页 > 动态资讯 > 动态新闻 > 正文

挖掘色彩的力量——教务处冯杰老师公开课展示

【来源: |  作者:  | 发布日期:2023-11-23 】

2023年11月22日下午,河南省骨干教师冯杰,在艺术楼603教室为22级广告设计1班、22级广告设计2班的学生做了一堂《色彩搭配与版面编排》的公开课,工艺美术学院青年教师进行观摩。

冯杰老师担任《视觉传达设计》专业基础课程的教学已有4年时间,该课程内容涉及美学特征,设计的创意表现、艺术表现和发展趋势。然而教材中对色彩艺术的介绍较为简略,学生较难形成色彩对视觉传达设计的整体认识,据此冯老师设计了这节《色彩搭配与版面编排》的公开课,使同学们更好地感受色彩的魅力,提高版面色彩把控能力。

首先,冯杰老师向大家展示了一组影视海报的图片,并请同学们观察,然后指出这些海报的出处,分析色彩搭配的原则和寓意。冯杰老师依次讲授了色彩与版面情感表达、色彩与视觉的可识别性、赋予特定印象的配色方法等内容。在课堂互动环节,与现场同学探讨符合中国文化印象的配色特点与方法。最后,冯杰老师对本节课总结。色彩搭配作为版式编排中最基本、最重要的元素,不仅具有审美功能,而且还包含语义功能,是一种无形而强大的语言表达方式。在版式编排设计中,设计人员应控制色彩搭配的运用方法,即能充分利用色彩搭配的巧妙运用,整合设计主题风格,给予公众客观的视觉冲击,从而达到公众的审美需求和展示宣传推广的意义。

通过本次公开课活动,使学生拓展了色彩艺术的相关知识,也有效地促进了教师业务的交流,发挥了骨干教师对青年教师的引领作用。