当前位置: 院部首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

美术教育专业

【来源:工艺美术学院 |  作者:工艺美术学院  | 发布日期:2022-04-29 】

工艺美术学院美术教育专业有着丰富的教学经验,在多年的教师教育中形成了师范生教师能力培养特色,建立了师范生教师能力培养体系。通过课程改革,逐步从单一的培养小学美术教师扩展到培养“一专多能”具有较强工作能力的双师型人才。校外实训基地有开封二师附小、开封市文昌小学、开封一佳少儿美术培训机构、开封市小红马少儿绘画、开封市群英幼儿园阳光宝贝园以及多个美术培训机构,为当地的教育事业培养了大批美术教育人才。根据合作市场需求和用人单位的建议合理调整、充实课程设置和教学计划,努力实现“用人单位、学生、学生家长、学校”四方满意、合作共赢的目标。美术教育学生的绘画作品多次在“河南省大学生科技文化艺术节”、“大学生艺术展演”、“全国职业院校师生书画作品展”获一、二、三等奖,在“师范毕业生教学技能大赛”中获二、三等奖。

培养目标:为适应新时代国家基础教育改革发展要求,立足河南,辐射中西部,培养德、智、体、美、劳全面发展的,具有高尚师德和健全人格、具备较扎实的美术基础和教学能力,能胜任小学、幼儿园及青少年美术培训机构美术师资等工作岗位,具有创新精神、较强的实践能力和良好的职业素养的高素质美术教师。

课程设置:开封文化艺术职业学院工艺美术学院美术教育专业,学制三年。美术教育专业采用“2+1”人才培养模式,第1至4学期校内学习与实训,第5、6学期校外顶岗实习,学制为3年。办学历史悠久,积累了丰富的办学经验。课程主要有素描;色彩;速写;中国画;油画;装饰画;三大构成;儿童创意绘画;儿童创意手工;字体与板报设计;水彩;环创设计;多媒体课件设计制作;小学美术模拟试讲;电脑辅助设计;三笔字;小学美术教学论;中外美术简史;教育见实习、顶岗实习等课程。

师资介绍:美术教育专业拥有一支结构合理、素质优良、精干高效的教师团队。20位专职教师中,有教授2人,副教授4人,研究生学历7人,双师素质教师14人,省级学科技术带头人2人,市拔尖人才1人,校外辅导教师6人。近年来出版专著4部,发表论文40余篇,完成省级课题10余项。教师中多件作品入选全国和省美术展览并获奖,多人举办过个人画展和出版过个人画册。

学生在校外实训基地进行教育教学实训

学生在“省大学生科技文化节”“毕业师范生教学技能大赛”比赛中纷纷获奖

学生进行《环创设计》实训

部分学生作品展示