当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 正文

工艺美术学院新晋教师和外聘教师试讲圆满结束

【来源: |  作者:  | 发布日期:2021-03-14 】

为帮助新晋教师增强职业素养,培养岗位技能和工作能力,同时切实提高我院外聘教师的课堂教学能力。3月4日和3月10日上午,工艺美术学院组织新晋教师和外聘教师共15人,开展了新学期课程的试讲工作。学院党总支书记靳永彬、院长陈志娟亲临现场指导,副院长常学颖、谢世贤,各教研室主任以及专业负责人全程参加了听课和评议。

本次试讲工作顺应信息化教学要求,采用传统教学与多媒体教学结合的教学模式,检验了信息化教学大环境下的教师教学基本功。试讲中,各位教师态度端正、认真,对试讲都做了认真准备,展示出各自的教学素质和积极向上的精神风貌。试讲课程包括《VI设计》《陶瓷历史》《字体设计》《中外艺术设计史》《插画设计》等。试讲结束后,学院领导和各教研室主任对试讲情况进行了详细点评和总结。肯定优点的同时,也指出了试讲教师各自存在的具体问题。

其中涉及到如何将课程中的思政元素进行提炼,落实好“党史学习教育”;突出“以学生为中心”,增加师生互动和生生互动;把握课程整体构思,强化授课逻辑,将课件和信息化教学有效结合,切实突破教学重难点;做到知识梳理与技能实践并重,课上与学生有效进行沟通,调动学生学习积极性,营造浓厚的课堂氛围等多个方面。

据了解,本次试讲工作是学院建立健全课程质量标准的重要一环。接下来,工艺美术学院将持续开展新晋教师的集中培训,全方位、多层面、系统化帮助新教师尽快适应岗位要求,同时希望所有新聘教师认真对待新学期的教学工作,提高责任意识,严格遵守学校各项规章制度,加强学习,掌握职业教育特点,丰富教学方法与教学手段,努力提高教学效果,为学院的发展贡献出自己的一份力量。