当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 正文

工艺美术学院组织教师观看2021教师教学能力校赛决赛直播并召开教学研讨会

【来源:工艺美术学院 |  作者:  | 发布日期:2021-04-29 】

为贯彻落实全国职业教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,更好地备战2021教师教学能力大赛,并将教学能力比赛的成果应用到实际教学中,以切实提升教学能力水平。4月28日下午,我院组织教师观看2021教师教学能力大赛(校赛决赛)直播,并进行交流研讨。

据了解,本次比赛是在2021年职业技能大赛教学能力比赛初评(网评)的评选结果基础上,依托超星课程平台,发挥现代教育技术优势,16个比赛团队完全按照省赛程序和规则进行的实战赛事。我院谢世贤团队的《“匠心独照,窥意运斤”--文创产品项目设计》从之前初选的24个教学团队里脱颖而出,在专业二组中与其他参赛团队进行校赛决赛阶段的评比角逐。

赛场上,各比赛团队由四名选手组成,分别介绍教学实施报告的主要内容、创新特色,进行无学生课堂展示(包括知识讲解、示范操作、课堂小结等),最后对评委提出的相关问题逐一回答,并阐述个人观点。各团队扎实的教学基本功、创新的思维理念、较强的信息化能力和良好的心理素质,使得整场比赛异常激烈,参赛选手的精彩表现和回答阐述,赢得了观看教师们的阵阵掌声。

最终,我院参赛团队以优异的成绩凯旋。交流研讨会上,大家谈感想,讲问题,从不同的角度对参赛情况进行发言总结,针对接下来的省级赛事准备提出意见建议。教师们纷纷表示,比赛营造出的“以赛促教、以赛促改”的教学氛围,为2021年教师教学能力大赛指明了方向。通过认真备赛、竞赛和观看交流,进一步打开了思路,其中的课堂展示和经验做法很精彩、很实用、收获颇丰。希望以后能够参与赛事,不断提升职业教育教学能力,提高自身素质水平,助推教学改革。

教师观看教学能力比赛

组织教师进行教学研讨