当前位置: 院部首页 > 学生工作 > 动态 > 正文

工艺美术学院召开2019级新生见面会

【来源:工艺美术学院 |  作者:程坦  | 发布日期:2019-09-18 】

2019年9月16日下午,工艺美术学院新生见面会在一号报告厅举行,工艺美术学院党总支书记靳永彬、院长陈志娟,副院长常学颖、谢世贤,团总支书记李晓蔚,专业负责人侯强、罗珊珊,辅导员夏东亮、刘振豫,及部分教师出席会议。

会议开始,全体师生起立奏唱国歌,同学们展现出了激情昂扬、勃发向上的青春活力。接下来,工艺美术学院陈志娟院长对新生选择开封文化艺术职业学院,选择工艺美术学院表示欢迎,并简单介绍了工艺美术学院近年来的发展历程,现有三十多名专业教师,七个专业方向,其中工艺品设计与制作专业为中央财政支持项目的重点专业,室内设计专业更是首批现代学徒制试点专业。学院硬件设施齐备,多媒体教室、图形工作站、省级大师工作室、图像资料室、校内实训基地,相信同学们在校期间一定会学有所成、收获颇丰。

陈院长对新同学讲道,大家进入大学,首先要了解“什么是大学,大学不是大,而是学”。对新同学大学三年的在校生活,陈院长有五点期许:第一,学会做人。“为学先为人”要做诚实守信、真抓实干、有责任有担当的新青年。第二,学会独立。初次离开家庭、离开父母,大家不仅要在生活上独立,更要在思想上、人格上独立。第三,学会珍惜。珍惜年轻健康的身体,珍惜同学间的友谊,珍惜在学校的每一分每一秒。第四,学会受挫。在今后的生活中,大家会遇到很多挫折,是消沉还是奋力直追?希望同学们具有直面挫折的勇气,敢于迎接挑战。第五,学会感恩。感恩父母的养育之恩,感恩老师的培养,感恩同学、朋友的陪伴与帮助。陈院长表示,希望同学们在工美的三年,不负青春,不负韶华,把自己打造成自己期许的模样。

靳永彬书记对321名新同学的到来表示欢迎,希望借新生见面会这个机会,与同学们交流三个问题。第一,要有家国情怀。同学们要勤奋学习专业知识,扎实掌握科学知识,努力练就过硬本领,成为国家栋梁之才,成为社会主义合格的建设者和接班人。第二,勤于学习实践。同学们要利用好图书馆、实训室及各种实践活动平台,多读书、多思考、多实践,不断夯实专业功底,拓宽思维视野,提升自己的综合素质。第三,锤炼高尚品格。首先,做一个积极向上,对生活充满热情的人。当面对人生中无法躲避的困难时,当你认为社会对你不公之时,泰然面对,坚信“我命由我不由天”,用努力成就精彩未来。其次,做一个真诚善良、懂得宽容的人。在别人需要时给予力所能及的帮助,做一个有温度、有情怀的人。最后,靳书记希望工艺美术学院,成为同学们放歌青春、激扬理想的舞台,成为同学们真正的精神家园和青春驿站。

2018级工艺美术品设计班的崔馨伊同学作为老生代表欢迎学弟学妹们加入工艺美术学院这个充满激情与梦想的大家庭! 崔馨伊同学说,大学生活是多姿多彩的,她与新同学们分享了入校一年来的生活,她努力学习,半夜两点还在为完成一次作业挑灯夜战;并且加入了学生会,参加每一次的校园志愿者活动,充实自己的大学生活;还在节假日还在户外参加“墙绘”社会实践。她还劝告新同学,大学时光非常短暂,要尽快适应新的生活,计划好每一天,一如既往地勤学善问,积极向上,不断创造人生的精彩!

新生代表黄明月讲道,步入大学就是一个新的开始,遗憾成为过去,唯有努力拼搏,才是我们现在应该做的。第一,要志存高远,勇担责任。树立远大理想,认真思考和规划人生。第二,要脚踏实地,勇于实践。大学的学习更要有坚持不懈的耐心和毅力,我们在学好专业的基础上,要积极的参与社会活动,在实践中深化专业知识的理解和学习。第三,要自立自强,勇于创新。作为新时代的年轻人,我们要向电影中的哪吒一样,不服输、不认命,自立自强、超越自我。

风华正茂聚今朝,年少有为正当时。工艺美术学院期待全体同学们秉承“厚德 敬业 博艺 笃行”的校训精神,在大学生活中珍惜韶华、勤奋学习、敏于求知、不断积累知识,提升能力、增长才干、以宽广的知识和国际视野去深入了解和认识世界,为自己、为工艺美术学院、为开封文化艺术职业学院的美好明天谱写新的篇章!

工艺美术学院陈志娟院长发言

工艺美术学院靳永彬书记发言