当前位置: 院部首页 > 教学科研 > 特色专业介绍 > 正文

打造工美专业群,走特色发展之路

【来源: |  作者:程坦  | 发布日期:2019-09-16 】

九月十五日上午,在艺术楼305数字化教室,工艺美术学院召开专业汇报会,学院党总支书记靳永彬、院长陈志娟,各专业负责人及部分教师参与会议。

为了更好地迎接新学期的工作,使新生对未来三年的目标和发展方向有更深入的了解,工艺美学学院各专业负责人进行深入分析,将现有专业进行优化,凝练特色专业群,使各专业和而不同,却又相互滋养,互为依存,交互发展。立足地域特色优势,挖掘专业特色亮点,办特色专业,走特色之路。

会议开始,由常学颖副院长对室内艺术设计和文物修复专业进行汇报,详细讲解了专业基础课程、核心课程和拓展课程的教学目的和要求。展示了专业硬件资源、校内外实训基地、教辅及图书资源,及近年来的部分教学活动和成绩成果。为了让学生更好的学习与发展,开拓学生实习实训上升通道,并帮助学生获取专业相关证书。学校会继续努力提高教学质量、营造专业氛围,鼓励学生参与各种活动、比赛,并深化校企合作来借力发展,打开学生就业渠道,提高学生就业率。

作为工艺美术品设计专业负责人,罗珊珊老师首先解释了什么是工艺美术品设计,其次对工艺品设计专业采用“2.5+0.5”教学模式、双导师育人及学生双身份进行了详细讲介绍,对工艺品设计专业学生就业岗位类别、行业发展现状以及人才需求现状进行说明。并对校内外陶瓷生产性实训基地、近年来学生作品进行介绍展示。

侯强老师对美术教育专业“2.5+0.5”培养模式、师资队伍、校内外实训基地进行了详细介绍,对学生在职业核心能力、专业核心技能以及专业实践能力提出要求,强调了教师资格证、普通话等证书的重要性,以及美术教师所需能力素养,对学生提出专业技能达标,双证达标的毕业要求。

视觉传播设计与制作、平面艺术设计、广告设计与制作等专业由副院长谢世贤进行介绍。谢老师首先讲解了什么是设计,设计与美术的区别,对三个专业不同的职业面向进行分别介绍。要求学生掌握摄影及图像处理、版式及文字设计、标志设计、书籍装帧设计、品牌视觉形象设计及文化创意设计等能力。并对新同学提出一些专业建议:1.拥有刻苦磨练的意志,牢牢夯实美术专业基础。2.拥有好奇且敏锐的心,去发现和接受新的事物。3.拥有面对未知的勇气,去迎接专业课程的学习。

会议最后,陈院长就各专业汇报提出了修改建议与思路:

1.专业定位及建设与发展,必须根植开封地域宋文化艺术特色和资源优势,服务开封社会和经济发展;

2.课程设置中,对特色课程的挖掘和研发,将是各专业这学期需要思考和解决的首要问题;

3.院部现有7个专业如何进行优化整合,凝练特色专业群,梳理出主次分明、层次清晰的专业特色发展方阵。

此次会议,工艺美术学院各专业负责人从专业现存问题、整合提升、发展前景、职业需求等方面进行论证。以专业建设为抓手,增强职业教育的内涵和吸引力,凝练职教特色、突出专业优势、传承技术技能、培养多样化人才,扩展技能人才的发展空间,推进产教融合和校企合作,打造特色专业群,走特色发展之路,为学生提供多样化的成长成才路径。

常学颖副院长汇报室内设计和文物修复专业情况

罗珊珊主任汇报工艺美术品设计专业情况

侯强老师汇报美术教育专业情况

谢世贤副院长汇报视觉传播设计与制作、平面艺术设计、广告设计与制作专业情况